Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Роспотребнадзор выясняет причину массового отравления в Каспийске

A- A+

Специалистами  Роспотребнадзора по Республике Дагестан продолжается эпидемиологическое расследование по факту заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения  Каспийска.

Всего, за период с 21 по 25 февраля среди населения г. Каспийска зарегистрировано 33 случая острой кишечной инфекции. Госпитализировано в перепрофилированный инфекционный стационар ГБУ РД «Республиканский кожно-венерологический диспансер» г. Махачкалы  — 22 человека, в том числе 20 детей. 

По предварительным результатам лабораторных исследований материала от больных в 3-х случаях выделена дизентерия Флекснера (лат. Shigellaflexneri) и в 4 пробах обнаружен — РНК  ротавируса(rotavirus).

Предполагаемым фактором передачи инфекции  явилась загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства.

Из отобранных в эпидочаге 56 проб водопроводной воды, не отвечает гигиеническим требованиям по вирусологическим показателям – 2 пробы и по санитарно-химическим показателям (мутность) – 12 проб воды.

В целях локализации и ликвидации очага ОКИУправлением Роспотребнадзора по РД организован полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По Предписанию Управления Роспотребнадзора по РД прекращена подача воды с централизованной системой водоснабжения для  питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населению.

Приняты меры по обеспечению населения питьевой водой, посредством ее подвоза на спецавтотранспорте.

Усилен лабораторный контроль за качеством воды подаваемой населению г. Каспийска с ежедневным отбором проб воды.

Управлением даны Предписания ГБУ РД «ЦГБ г. Каспийск» о проведении фагирования контактных в эпидочагах,  а также экстренной иммунизации против гепатита А подлежащих контактов.

Проведение эпидемиологического расследования продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki