Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сотрудники Минобрнауки РД и ДНИИП им. Тахо-Годи приняли участие в ВКС по вопросам национального образования

A- A+

Министерство образования и науки Республики Дагестан совместно с сотрудниками Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А. А. Тахо-Годи приняли участие в заседании круглого стола, организованного Комитетом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту.
Мероприятие провели в режиме ВКС 20 октября.
В заседании участвовали первый заместитель председателя Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по просвещению Эльвира Аиткулова и представители законодательных органов республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Коми, Тыва.

Участники круглого стола рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании»», в котором предлагается ввести новую норму «Об особенностях реализации образовательных программ этнокультурной направленности».
«В ФГОС учтено изучение родных языков, и в статусе государственного языка, на территории национальных республик», — отметил Ильдар Гильмутдинов. Он также затронул проблему отсутствия учебников по родным языкам и включения их в федеральный перечень учебников.

Эльвира Аиткулова отметила, что такое количество представителей субъектов РФ для обсуждения темы национального образования собирается впервые.
«Пока у нас не будет модели определенного субъекта как решать этот вопрос, мы дальше не сдвинемся. Работая над федеральной нормой закона, не исключаем, что мы смотрим и на своё региональное законодательство, но акцент делаем на федеральное регулирование», — обратилась к участникам Эльвира Аиткулова.

«Наша встреча призвана решить две задачи: расширить наши коммуникации по направлению деятельности, которые относятся к компетенции наших комитетов и вопросы организации национального образования. Полагаю, что такие встречи позволят лучше узнать друг друга и делиться опытом», — обратился к участникам Председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Башкортостана по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

Он отметил, что с помощью цифровых технологий и стратегии дополнительного образования регионы получили много возможностей реализации изучения родных языков.
«Нам необходимо найти формы обмена практикой решения вопросов, связанных именно с национальным образованием. Вопрос межнациональных отношений является ключевым. Вопрос изучения родных языков выступает на первый план, без этого не будет развития языка и культуры.
Изучение родных языков должно нести добровольный характер, но в то же время необходимо сохранять все традиции и национальные особенности. Нужно сделать так, чтобы как родные, так и государственные языки не конкурировали в процессе обучения, а только дополняли друг друга», — сказал Раиль Асадулин.

Заведующий сектором родных языков ДНИИП им. Тахо-Годи Хайбула Вакилов обратился с вопросом о понятии «этнокультурной образовательной организации» и выступил с предложением разработать в соответствии с ФГОС примерные региональные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, основанные на принципах этнокультурного образования.

Заведующий сектором культуры и искусства народов Дагестана ДНИИП им. Тахо-Годи Марат Байрамбеков поблагодарил за предоставленную возможность участия в круглом столе по вопросам сохранения родных языков. Он рассказал немного об истории и деятельности института и напомнил о том, что в советское время существовали русская и национальная школы. Отсутствие национальной школы, на его взгляд, огромная проблема.

Консультант Управления развития общего образования Минобрнауки РД Лейла Арсланбекова поддержала инициативу Раиля Асадуллина о проведении подобных встреч, способствующих совершенствованию правового регулирования изучения родных языков в системе общего образования РФ.

По итогам заседания участниками круглого стола было принято решение до 1 ноября провести в регионах обсуждение данного документа, а замечания и предложения направить в адрес Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki