Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Совещание имамов

A- A+

Сегодня по инициативе главы муниципального образования «город Хасавюрт» в зале совещаний горадминистрации состоялось собрание, для участия в котором были приглашены имамы всех мечетей города, представители местных СМИ и другие.

 На повестке дня стояли следующие вопросы: Какой день в этом году объявят праздничным, т.е. Ураза-байрамом, и будет ли в этом вопросе единство? Соблюдение правил и этикета при проведении священного праздника Ураза-байрам. Можно ли взрослым ходить в этот день поздравлять и принимать подарки?

 ХайбулаУмаров, который вел совещание, объяснил, что цель данного собрания помочь горожанам, которые жалуются, что разобщенность имамов в этом вопросе приводит к тому, что праздник приходится отмечать несколько дней, а это накладно сказывается на материальном состоянии семей, особенно малообеспеченных.

 По первому вопросу выступил заместитель имама центральной мечети КамильгереСалгереев: «Пост является одним из пяти столпов ислама. Поэтому к вопросу празднования надо подойти очень серьезно. Я понимаю, горожане жалуются, что неопределенность не дает им возможности как следует подготовиться к празднику. Но отмечать праздник — это сунна, а фарз-пост отпустить или не отпустить — это очень важный вопрос. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) говорится, что если даже всю жизнь держать уразу, этим постом невозможно восполнить фарз-пост в месяц Рамазан. В шариате есть места, в которых можно идти на компромисс, в угоду чему-то или кому-то, но вопрос поста не тот случай. Пророк (мир ему) сказал: «Держите пост, увидев Луну, и отпустите пост, увидев Луну. Если же будет облачно, держите пост 30 дней». Ничего сложного в этом нет. Если мы 7-го числа увидим Луну, то 8-го отметим праздник, а если нет, то 9-го числа.Это позиция шариата, а не отдельного человека. Если мы сможем договориться на этой позиции, то тогда эта проблема решается».

 Далее выступившие имамы Сахрудин Расулов (имам мечети за Рынком), АлимсолтанСаритов (имам Заречной части города), АдильбегКарамурзаев(имам мечети по ул. Мичурина) также согласились с выступившим по первому вопросу и заверили, что они и их прихожане неукоснительно последуют тому решению, которое совместно примет Совет имамов. А по второму вопросу сказали следующее: «Несомненно, это великий праздник, раздавать подарки, милостыню в этот день желательно. Дети до совершеннолетия имеют право заходить в любой дом поздравлять и получать подарки. Это их день. Что же касается взрослых, то они могут ходитьв гости к родственникам, друзьям, знакомым, но к чужим людям с огромными пакетами с целью собрать как можно больше сладостей, даже одежды и т.д. это, конечно же, неправильно. Мы можем только рекомендовать, а требовать или запрещать кому-либо, мы не имеем права. Нужно всем имамам вместе вынести определенное решение по этому поводу и довести это до людей по местному телевидению или по другим средствам массовой информации.

ХайбулаУмаров, все же, призвал имамов прийти к единому мнению определения дня, если не отпустить пост, то хотя бы официально установить день празднования Ураза-Байрама, т.е. если какие-то джамааты позже или раньше отпустят пост, то хотя бы гуляния и официальное празднование совпало на одном дне. Имамы же в свою очередь заверили собравшихся, что в этом году, как никогда, есть вероятность и надежда на то, что горожане будут отмечать Ураза-Байрам в один день.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki