19:08 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Совет Безопасности Дагестана обсудил состояние образования в республике

A- A+

Заседание Совета Безопасности Дагестана под председательством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова было проведено 20 июля в Махачкале, на котором состоялось обсуждение состояния и принятия мер по повышению качества образования в республике, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Руководитель республики отметил, что вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства в целом, сказав, что мировоззренческую основу надо закладывать с раннего детства.
Подчеркнув проведенную в последние годы в республике значимую работу в части повышения качества образования, Рамазан Абдулатипов сообщил, что наведен порядок в проведении ЕГЭ, сокращено 43 неэффективных филиалов вузов, налажена система повышения квалификации педагогических кадров, школы оснащаются современным компьютерным оборудованием школы. С 2013 года введено 100 новых детских садов, сдано 32 корпуса общеобразовательных организаций, средняя зарплата работников сферы доведена до средней в регионе в соответствии с «майским» указом Владимира Владимировича Путина. В республике разработано и принято 11 ключевых программ, касающихся повышения уровня образования. При этом Глава Дагестана выразил уверенность, что преодоление многих кризисных явлений в Дагестане, прежде всего, связано с решением проблем в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. По его мнению, та огромная работа, которая проводится в стране, начиная от добросовестных учителей, вплоть до главы государства, должна получить поддержку, поскольку эти вопросы влияют на имидж и конкурентоспособность нашей страны.
Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подчеркнула, что в 2015 году указом Президента РФ №683 была утверждена Стратегия национальной безопасности страны, в рамках которой образование определено как один из стратегических национальных приоритетов России. По ее словам, это – важное направление обеспечения национальной безопасности. Указом также определены и направления для решения поставленных задач, в том числе: повышение роли школы в воспитании молодежи, качества преподавания предметов и развитие системы поддержки талантливых детей внешкольного дополнительного образования. Вице-премьер заявила, что в 2017 году одним из ключевых направлений деятельности Правительства РД стало исполнения поручений Главы республики по итогам Послания Народному Собранию по вопросам развития сферы образования. В рамках исполнения поручений Главы региона были проведены координационные совещания с муниципалитетами, на которых рассматривали проблемы каждого района и города в сфере образования.
Зампред подчеркнула, что 11 ключевых программ по повышению качества образования также были разработаны в рамках исполнения поручений Главы Дагестана.
Дальнейшее движение в рамках указанных программ, по ее словам, требует принятия ряда управленческих мер.
В ходе заседания с докладами выступили мэр Махачкалы Муса Мусаев, ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев и другие. По словам главы Махачкалы Мусы Мусаева, в городе функционируют 143 муниципальных образовательных учреждения. Из них 70 дошкольных, 58общеобразовательных, 5 интернатов и 10 учреждений дополнительного образования, в которых учатся – свыше 93 000 человек.
Говоря о взаимодействии с Минобрнауки республики, мэр столицы подчеркнул, что Махачкале в числе первых подпишет соглашение с ведомством о порядке взаимодействия по вопросам повышения качества образования. Глава Дагестана представил участникам Совбеза нового заместителя министра образования и науки РД Алексея Карпухина, приглашенного из Москвы, где он возглавлял одну из лучших школ. В завершение заседания Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что состояние системы образования зависит от состояния общества. «За последние четыре года в сфере образования сделано очень много. Обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями в республике выросла до 83% (против 45%) при высокой рождаемости (примерно 50 тыс. детей в год). Активно продолжается работа в республике при поддержке федеральных программ по строительству учебных заведений, по обновлению целого ряда учреждений. Пришло время фундаментально заниматься качеством образования», – резюмировал Глава РД. Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил, что качества воспитания и обучения зависит будущее наших семей, нашей республики и страны.