Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!» в Махачкале будет построен рыбоперерабатывающий завод

A- A+

Предприятие по первичной переработке рыбы создадут в Махачкале, проект реализуется совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!». Объем инвестиций составляет около 400 млн рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на запись  главы Правительства Дагестана Артема Здунова в его официальном аккаунте в Instagram.

«Ознакомился с реализацией проекта ООО «Союзрыбпром» в Махачкале, речь идет о первичной переработке рыбы. В его рамках создаются мощности по приемке, сортировке, шоковой заморозке 170 тонн в сутки и хранению рыбной продукции. Проект реализуется совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!» — одним из крупнейших производителей пресервов и консервов в стране», — написал Здунов.

По его словам, в конце октября запущена первая очередь проекта, в настоящее время на производстве задействовано более 40 человек.

«Идет монтаж дополнительного оборудования, работе на нем обучают местных специалисты из Калининграда. Проблемным для инициаторов проекта пока остается вопрос со стабильным обеспечением производства электричеством. В ближайшее время будет поставлен резервный генератор. Если серьезно развиваться, необходимо строить свои очистные сооружения, а для этого надо решить вопрос со сбросом», — также отметил Здунов.

Премьер дагестанского правительства добавил, что аналогичные проекты реализуются в Сулакской зоне и в Бабаюртовском районе. «Кроме того, планируется строительство рыбного порта в Избербаше. При этом эксперты отмечают, что объем добычи республикой кильки в сезон может достигнуть 30-35 тыс. тонн. С этой целью в регионе будет работать 22 рыбопромысловых судна», — уточнил Здунов.

Отмечается, что в 2019 году в Дагестане выловили в общей сложности около 10 тыс. тонн рыбы — результат стал рекордным за последние 20 лет. В сентябре в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства ТАСС сообщили, что объем добычи рыбы в Дагестан за восемь месяцев текущего года составил более 8,8 тыс. тонн, что почти втрое больше по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Ранее в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова сообщали, что в 2020 году в Дагестане может быть добыто до 20 тыс. тонн кильки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki