Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Совокупная налоговая задолженность на 1 ноября 2021 года составила более 11 млрд рублей

A- A+

Совокупная налоговая задолженность в консолидированный бюджет Республики Дагестан на ноября 2021 года составила 11693 млн рублей, в том числе по имущественным налогам физических лиц 6 404 млн рублей или 55 %. Снижение задолженности с начала текущего года составило 1055 млн рублей или 14,1 %, что на 0,7 процентных пункта или 182 млн рублей выше аналогичного показателя 2020 года.

За 10 месяцев 2021 мерами принудительного взыскания (без учета денежных средств, поступивших в рамках инициирования процедур банкротства) погашеназадолженность по имущественным физических на сумму 1214 млн рублей против 995 млн рублей в аналогичном периоде прошлого года. При этом прирост поступлений составил 219 млн рублей или 22 %.

Следует отметить, что указанная положительная динамика достигнута благодаря эффективной совместной работе с органами государственной власти(полиции, Службы судебных приставов, судебных органов и администраций муниципальных образований), задействованными в процесс принудительного взыскания. Очевидна также польза от информационно-разъяснительной работытерриториальных налоговых органов, направленной на побуждение граждан к исполнению своих налоговых обязательств.

Надо признать, что, несмотря на вроде неплохие налоговые поступления по имущественным налогам, уровень добровольной уплаты налогов жителями нашей республики на фоне среднероссийских значений все еще остается низким. Хуже всего обстоят дела в Левашинском, Акушинском Карабудахкентском, Тляратинском и Шамильском районах.

Есть и заслуживающие похвалы муниципалитеты, администрации которых делают все возможное для максимального наполнения доходной части своих бюджетов. Это Сулейман-Стальский, Курахский, Кайтагский, Магарамкентский районы и город Кизляр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki