Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Современные интернет-ресурсы и технологии внедрил в работу Дагестанский музей изобразительных искусств

A- A+

Дагестанский музей изобразительных презентовал общественности и СМИ свои новые интернет-ресурсы направленные на популяризацию представленных в музее экспозиции и временных выставок, а также на расширение возможностей общения посетителей и музея.

Мероприятие открыла директор музея Салихат Гамзатова, отметившая, что представляемые ресурсы являются частью единого федерального проекта в рамках национальной программы «Цифровая культура».

— Благодаря поддержке министерства культуры РД наш музей сумел подать заявку и стать частью большого федерального проекта. Это позволяет нам сегодня на современной технологической основе рассказывать о нашем музее, о его богатейшем наследии, — отметила Гамзатова.

По завершению официальной части заведующий отделом ИЗО в ДМИИ им. П. Гамзатовой Александр Снегирев, курировавший работу по внедрению в музее новых технологических ресурсов, рассказал о проделанной работе и наглядно продемонстрировал, как на деле работают новые технологии.

В начале презентационного тура широкой публике был представлен короткометражный фильм, рассказывающий о музее и хранящихся в нем предметах искусства.

Далее Александр Снегирев рассказал о внедренном в музее мобильном приложении ARTEFACT — интерактивном гиде по выставкам и постоянным экспозициям. Приложение помогает взглянуть на них по-новому. Посетителям достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях.

— На сегодняшний день в ARTEFACT включено 40 наиболее интересных экспонатов нашего фонда. В будущем музей планирует увеличивать это количество, — отметил Снегирев.

Далее в рамках презентации, гостям и журналистам был представлен еще один технологический продукт — очки виртуальной реальности (VR). Гаджет позволяет всем желающим совершить виртуальную прогулку по залам, демонстрируя цифровые изображения и объемные модели предметов, снабдив их интересной дополнительной информацией. Таким образом, придя в музей, посетитель сможет, как говорится, «не отходя от кассы», ознакомиться со всеми залами и экспозициями.

«В наши дни успешное учреждение культуры — это не только стены и кресла, но и возможность доступа к его мероприятиям и ресурсам через Интернет и современные технологические продукты и ресурсы. А значит, нужен не только хороший ремонт, но и, например, применение современных инновационных

технологических решений, «оцифровка» фондов и т.д. В этом смысле наш музей изобразительных искусств проделал большую кропотливую работу и при поддержке программы «Цифровая среда» создал условия для того, чтобы любой человек, желающий познакомиться с коллекцией наших музеев, смог прикоснуться к уникальному достоянию Дагестана и одним нажатием клавиши мог погрузиться в виртуальное путешествие по залам. Это большой шаг, который, безусловно, позволит приобщить к уникальной культуре, духовному наследию нашей земли как можно больше соотечественников и жителей других государств, кто интересуется историей и культурой Страны гор, — прокомментировала новость министр культуры республики Зарема Бутаева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki