14:50 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Специалисты обсудили вопросы теологического образования в России

A- A+

Всероссийская научно-практическая конференция «Теологическое образование в России: современное состояние и перспективы» состоялась в Махачкале, сообщили в пресс-службе Дагкомрелигии. 
На конференции, прошедшей при поддержке Комитета, Муфтията РД и Дагестанского гуманитарного института, присутствовали ученые, религиозные и общественные деятели, ректора высших исламских университетов, специалисты по вопросам теологического образования России.
Ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Булатов в приветственном слове отметил, что тема научного мероприятия выбрана неслучайно: получение теологического образования крайне актуально, поскольку ислам, к сожалению, все чаще становится необоснованным фактором в руках псевдопроповедников. 
О преемственности в создании и развитии религиозного образования в республике, напомнив, что Дагестан всегда являлся колыбелью знаний на Северном Кавказе, рассказал заместитель муфтия Ахмад Кахаев. Именно наша республика, по его словам, готовила и обеспечивала соседние регионы имамами и кадиями. Говоря о современном состоянии религиозного образования, богослов подчеркнул, что для желающих получить теологическое образование в Дагестане созданы все условия. Более того, окончив вузовскую программу, выпускник может продолжить обучение, как у авторитетных дагестанских ученых, так и за рубежом в ведущих исламских учебных заведениях. 
Было отмечено, что в 90-е годы, после длительного застоя в религиозной сфере, начинается возрождение ислама.  В настоящее время в Дагестане функционируют 6 исламских вузов, 15 медресе, более 280 мактабов. Теологическое образование в республике представляет собой трехуровневую систему: примечетские начальные школы (мактабы), медресе, исламские вузы. Образование ведется в соответствии с требованиями федерального и республиканского министерства образования и науки.
В ближайшем будущем будет принята соответствующая программа, и в медресе и университетах начнется дополнительное обучение рабочим специальностям, в соответствии с замечанием Рамазана Абдулатипова о том, что студенты исламских заведений могли бы получать параллельно еще одну специальность. 
Кроме того, по мнению многих выступивших на конференции, наряду с изучением богословских дисциплин, необходимы и светские знания. 
Система исламского образования в России требует максимального практического подхода, чтобы стать конкурентоспособной не только в нашей стране, но и на мировом уровне. В завершение участники конференции приняли резолюцию.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru