Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Список льготников, имеющих право на компенсацию взносов на капремонт, расширится

A- A+

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит региональным властям расширить список льготников, имеющих право на компенсацию взносов на капремонт,сообщает пресс-служба ГЖИ РД.

Согласно документу, субъекты страны наделяются полномочиями компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт пенсионерам, достигшим 70 лет, проживающим в семье с инвалидами I и II групп. Устанавливается, что компенсация для лиц в возрасте от 70 до 80 лет может составить 50%. Лица старше 80 лет от уплаты взносов на каремонт освбождаются.

В настоящее время, согласно федеральному законодательству, это правило распространяется на одиноких, а также тех пожилых людей, которые живут в семьях, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов отметил, что принятые нормы направлены на поддержку граждан, которые действительно нуждаются во внимании со стороны государства.

Джабраилов напомнил, что на региональном уровне действует закон РД № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

«Согласно ст. 10.2 Закона РД, компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50% взноса, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100% взноса, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 %взноса, 80 лет, — в размере 100% взноса

Следует учитывать, что данная льгота имеет компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги», — пояснил Джабраилов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki