Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Спутниковая съемка выявила мелкие нефтяные пятна на севере Каспия РИА Новости

A- A+

Группы небольших пятен нефти, выбрасываемой из подводных источников, были обнаружены в казахстанском секторе Каспийского моря в конце мая — начале июня, специалисты выясняют причины активизации источников на дне Каспия, говорится в сообщении инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс».

 По данным спутниковых наблюдений, группы пятен в форме изогнутых нитей шириной от 50 до 150 метров и длиной от 300 метров до трех километров были обнаружены в трех районах моря в секторе Казахстана, к северо-западу от полуострова Тюб-Караган (Мангышлак). news.rambler.ru Специалисты «СканЭкса» связывают их появление с активизацией грифонов — каналов неконтролируемого выхода нефти, газа и воды, которые могут возникать как по естественным причинам, так и при бурении и эксплуатации скважин.

 По словам старшего научного сотрудника Института океанологии имени Ширшова РАН Андрея Иванова, небольшие пятна и их скопления фиксируются на севере Каспия с начала регулярного спутникового мониторинга в 2007 году. В частности, аналогичные загрязнения в этом же районе были обнаружены на радиолокационных изображениях в 2010-2011 годах, но тогда веских доказательств их грифонного происхождения найти не удалось. Новые данные подтверждают предположения экспертов, отметил Иванов. obzor-smi.ru 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki