19:49 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Старинный обряд вызова дождя воспроизвели в Табасаранском районе

A- A+

Реконструкция обряда вызова дождя состоялась на днях селении Гуми Табасаранского района, сообщили в пресс-службе Республиканского дома народного творчества. 
Обряд был организован отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений. Его участниками стали не только работники культуры, но и жители этих поселений.  
Роль главного героя – ряженого Гудила – исполнил директор Дома культуры с. Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню. 
Процессию сопровождали исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По-традиции хозяйки дворов облили ряженого водой, а сопровождавших его лиц одарили яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздавали собранные продукты всем, кто встретится на пути. Считалось, что Бог услышит мольбу людей быстрей, если «садака» – милостыню получат как можно больше людей.