Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стартовал всероссийский конкурс на благоустройство общественных пространств в Дагестане

A- A+

12 ноября стартовал масштабный всероссийский конкурс на благоустройство общественных пространств Махачкалы, Каспийска, Дербента и Буйнакска, а также на создание типовых проектов современных образовательных учреждений. Оператором конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Онлайн пресс-конференция, посвящённая началу конкурса, прошла в Главархитектуре Дагестана, в ней приняли участие председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов, государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров, заместитель председателя правительства РД Инсаф Хайруллин, замминистра образования РД Тагир Кудаев.

Участникам конкурса предстоит не только создать комфортную городскую среду и привлекательные места для туристов, но и вывести общественные пространства республики на качественно новый уровень, а также предложить архитектурные проекты образовательных учреждений, адаптированных к климатическим условиям и иным особенностям региона.

В конкурсе представлены площадки в двух номинациях:

1. Номинация «Общественные пространства»:

— Набережная в г. Махачкала

— Озеро в г. Дербент

— Центральная площадь в г. Каспийск

— Общественное пространство в г. Буйнакск

2. Номинация «Образовательные учреждения»:

— Типовой проект школы (село Манасаул, Буйнакский район);

— Типовой проект детского сада (село Цергемахи, Акушинский район).

Как рассказал генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, конкурс будет проходить в два этапа. Первый этап начинается сегодня, 12 ноября. В ходе него будут приниматься заявки, проходить регистрация участников. На протяжении всего этапа будет проводиться консультационная поддержка участников конкурса. Прием заявок закончится 14 декабря 2020 г., а 24 декабря жюри в заочном формате, на основе портфолио, релевантного опыта и эссе отбирает 18 финалистов конкурса.

«Второй этап начинается 25 декабря. В течение него финалисты начинают работу над своими конкурсными предложениями. Для финалистов проводится установочные вебинары: 19 января пройдет вебинар для участников в номинации «Общественные пространства», 20 января – вебинар для участников в номинации «Образовательные учреждения». Прием конкурсных предложений от финалистов заканчивается 16 февраля и уже 2 марта будут определены победители конкурса», — сообщил Сергей Георгиевский.

Как отметил Незир Гусейнов, в обществе есть высокий запрос на создание общественных пространств. Так, год назад в течение месяца в Дагестане проводился опрос, как улучшить условия жизни в городах. В результате из 11 тысяч опрошенных почти 83% высказалось за формирование комфортной городской среды.

«За последние два года проведена колоссальная работа по развитию общественных пространств и драйвером развития по этой части был Дербент. Он первым провел мастер-планирование города, и эта стратегия продолжает реализовываться и сейчас, что дало свои результаты. Создание общественных пространств, в первую очередь, имеет целью улучшение качества жизни людей. Государство уделяет большое внимание этому вопросу, и нам не все равно, какими будут эти общественные пространства. Мы хотим привлечь к этой работе лучших специалистов, которые правильно понимают задачу, с последующей реализацией их предложений», — подчеркнул руководитель Главархитектуры Дагестана.

В рамках конкурса помимо разработки концепции благоустройства общественных пространств значимых городских территорий, планируется разработка типовых проектов малокомплектной школы и малокомплектного детского сада с начальной школой для малонаселенных сельских поселений.

По итогам конкурса будут выбраны шесть победителей, которые станут партнёрами Комитета по части внедрения предложенных ими решений и продолжат работу над своими проектами после завершения конкурса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki