Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Сто лиц столицы»

A- A+

Десятки коллективов художественной самодеятельности, юных дарований, певцов, танцоров, профессиональных и самодеятельных артистов из разных городов и районов Дагестана съехались в с. Шамхал – Термен, чтобы продемонстрировать свои талант и мастерство на 1 открытом городском фестивале народного творчества и традиционной культуры «Сто лиц столицы», организованным Администрацией г. Махачкалы, Управлением культуры, Администрациями Ленинского, Советского, Кировского районов, приуроченном к 155 – летию г. Махачкала.

 Цель фестиваля – познакомить зрителей с многообразием фольклора Дагестана и показать необъятный мир народных традиций. Чтобы узнать народ, надо познакомиться с его традиционной культурой, которая складывается веками, это и есть сущность народа – его танцы, песни, костюмы, пища. Благодаря таким значимым мероприятиям дагестанцы и гости столицы познают нашу республику, открывая ее заново для себя, видят всю красоту дагестанской музыки, молодежь глубже вникнет в историю, быт и обычаи своих предков, перенимая все хорошее, таким образом «язык танцев и песен» способствует сближению поколений и укреплению дружбы народов. Данное мероприятие имеет не только культурное, но и политическое значение, особенно в свете распространяющихся националистических, религиозных движений, помимо этого оно полезно для творческих коллективов. Участие в подобных проектах позволяет им поднять свой престиж, что в свою очередь, повышает общественный интерес и делает творческие коллективы более востребованными.

Импровизированная сцена перед зданием школы № 44 была украшена флагами России и Дагестана, разноцветными шарами, предметами интерьера дагестанских народов. С приветственным адресом от Саида Амирова выступила Заместитель Главы г. Махачкала О. Портнягина. В рамках фестиваля выступили творческие коллективы, самодеятельные артисты Домов культуры поселков Шамхал, Шамхал – Термен, Тарки, Новый Хушет, Богатыревка, Кяхулай, а также Дома культуры Всероссийского общества слепых, МУП «Махачкалаконцерт», среди участников проекта были и знаменитые исполнители: Зайнаб Махаева, Зульфия Ильясова, Заида Джанбиева, Фатима Багаудинова, Риязат Магомедова, Джамиля Гамзатова и др. Красочные костюмы, стремительные и плавные круговороты танцев, музыка, песни – концерт стал захватывающим событием, от которого невозможно оторвать глаз. Выступления артистов, сочетающие национальные традиции с достижениями современной хореографии стали для зрителей настоящим музыкальным праздником. Все выступления сопровождались бурными аплодисментами. И хотя концерт длился долго, никто из зрителей не расходился. Представители других пригородных поселков, просили организаторов провести у них аналогичное мероприятие. Все участники фестиваля награждены дипломами.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki