Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Строительная отрасль Дагестана в глубоком системном кризисе

A- A+

Так звучит один из пунктов резолюции подписанной участниками круглого стола посвящённого проблемным вопросам строительной отрасли Дагестана и перспективах ее развития, состоявшегося сегодня в ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», сообщает корреспондент «ДП».

К обсуждению проблем строительного комплекса республики были приглашены депутаты Народного Собрания РД, представители отраслевых структур и компаний. Свою оценку ситуации в строительстве дал Уполномоченный по правам предпринимателей РД. Высказали свою позицию на круглом столе представители профессиональных и общественных организаций, Управления ФАС по РД и ТПП РД.

Предметом обсуждения стал доклад Вице-президента ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Джалалудин Закриева. Основываясь на проведенном анализе состояния строительной отрасли последних лет, он констатировал тенденцию падения объемов производства строительных работ. По итогам исследования падение наблюдается как в жилищном строительстве, так и в отрасли производства строительных материалов.

Докладчик привел целый ряд данных Дагстата, часть достоверности которых подверг сомнению. Обозначив миллиардные объемы нереализованных в последние годы строительных работ, помимо объективных причин, связанных с реформированием отрасли, пандемии коронавирусной инфекции, он, подчеркнул наличие проблем в сфере управления отраслью.

В полемике, состоявшейся на круглом столе, принял участие заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ, транспорту и связи НС РД Мухудин Мухудинов. Вице президент гильдии Гаджи Гаджиев и другие. Президент ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, в своем выступлении заявил о необходимости выноса проблем строительной отрасли в сферу публичных обсуждений.

Было принято решение выйти с обращением к Главе Дагестана Владимиру Васильеву, организовать круглые столы в профильном комитете НС РД, в общественной палате РД. Одобрено также решение довести содержание резолюции круглого стола, аналитическую выкладку о ситуации в строительной отрасли,с предложениями по выводу ее из кризиса Правительству и НС РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki