Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Студенты ДГУ ознакомились с примерами мужества старшего поколения

A- A+

19 декабря в актовом зале экономического факультета Дагестанского государственного университета состоялся урок мужества, в рамках которого студенты вуза встретились с представителями военкомата, ветеранами Великой отечественной войны и локальной войны в Афганистане и узнали много интересного о боевых действиях и самых ярких эпизодах войн, унесших тысячи жизней.

 В мероприятии, организованном «Республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» комитета по молодежной политике РД, приняли участие ветеран Великой отечественной войны Ильяс Казиханов, ветеран Афганской войны Ахмед Гаджиев, начальник отделения призыва отдела республиканского военного комиссариата по городу Махачкале Альберт Рагимов. По словам инициаторов проведения мероприятия, встреча проводилась в целях патриотического воспитания молодежи и популяризации службы в вооруженных силах страны. Всего в зале присутствовало около 100 студентов, ребята с живым интересом слушали гостей и задавали интересующие их вопросы. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Хадижат Магомедова. Она отметила, что сегодняшнее поколение имеет уникальную возможность пообщаться с ветеранами и из первых уст узнать обо всех тяготах, перенесенных в военные годы.

 «Великая отечественная война сыграла большую роль в консолидации народов на фоне борьбы с общим врагом. На данный момент существуют попытки раскола общества. Зачастую амбиции отдельных людей и групп уносят жизни ни в чем не повинных людей. Но подвиг советских солдат дает право гордиться той кровью, что течет в наших жилах. Несмотря ни на что, я считаю, что молодые дагестанцы всегда готовы ответить на призыв защитить Родину», – сказала Хадижат Магомедова.

 Далее слово было предоставлено гостям. Первым о своем участии в войне и эпизодах, которые наиболее затронули его, 18-летнего парня, который в первые дни войны в Афганистане не воспринимал всерьез все происходящее, рассказал Ахмед Гаджиев. «В последнее время я слышу от некоторых людей, что Дагестану нужна война. Эти люди не понимают, что она затронет каждого. Любая война ни к чему хорошему не приведет, поэтому я призываю вас держаться подальше от подобных мыслей и думать о будущем, потому что вы – лицо страны, вы – наше будущее», – такими напутственными словами завершил он свою речь.

 Подробно о тяжелых событиях, военных действиях на фронтах ВОВ и о том, как солдаты мужественно защищали свою Родину, рассказал ребятам ветеран Ильяс Казиханов. 21 июня 1941 года он окончил школу родного села Нижнее Казанище, и выпускной для него превратился в проводы на войну. В том же году Ильяс Казиханов поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 бакинских комиссаров.

 «Из училища нас выпускали как консервные банки, за 5-6 месяцев готовили офицеров, так как они были нужны Родине. Фашизм – страшное явление, даже великая держава Франция была оккупирована гитлеровской Германией в течение 38 дней. Мы смогли противостоять этому злу, потому что молодежь 20-х годов была и физически, и морально готова встать на защиту Родины и отдать свои жизни ради благополучия последующих поколений», – рассказал ветеран.

  От лица руководства вуза поблагодарил организаторов мероприятия начальник управления по социальной и воспитательной работе ДГУ Арсен Гаджиев. «Кто не знает прошлого, у того нет будущего. В связи с этим уроки мужества ценны и полезны для молодежи. Спасибо за интересное мероприятие, мы готовы и впредь сотрудничать с «Республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», – отметил в заключение выступающий. Встреча прошла в непринужденной обстановке, студенты ознакомились с героическими и трагическими страницами истории. Растить патриотов в наше время непросто и среди наиболее действенных средств воспитания молодежи в духе любви к Родине уроки мужества занимают важное место.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki