Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Студенты-журналисты ДГУ посетили Дербентский таможенный пост

A- A+

Ознакомительная экскурсия со студентами отделения журналистики  филологического факультета Дагестанского государственного университета была проведена на Дербентском таможенном посту Дагестанской таможни, сообщила пресс-служба ведомства. 
Начальник Дербентского таможенного поста Дагестанской таможни Самир Магомедов рассказал об основных принципах работы таможенного поста и таможни в целом, ознакомил с правилами пересечения таможенной границы и другими нормами.
Особое впечатление на экскурсантов произвела демонстрация научно-популярного фильма «История Дербентской таможенной заставы», созданного к 25-летию Федеральной таможенной службы России, а также экспозиция музейного уголка на Дербентском таможенном посту, наглядно демонстрирующая основные этапы в истории российской таможни со времен Петра I. 
В крепости «Нарын-Кала» гостям продемонстрировали главные ворота, именуемые «Кизлярскими», у которых и располагалась Дербентская таможенная застава с 1810 года. 
По словам председателя Совета ветеранов Дагестанской таможни Натика Джафарова, рассказавшего об истории возникновения таможенного дела в Дагестане и в России, дербентцы называют их «Кирхляр-капы» (Ворота сорока мучеников). Это главные в военном и торговом отношении ворота, через которые проходила основная дорога в город с севера на восток. Они считаются древнейшими с северной стороны Дербента и датируются VI веком.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki