Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сулейман-Стальский район задает новый тренд в садоводстве Дагестана

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов совместно с председателем районного собрания депутатов Штибеком Магомедхановым, первым заместителем главы администрации Сулейман-Стальского района Лацисом Оруджевым, а также с руководством ООО «Полоса» ознакомились с ходом реализации крупнейшего в Дагестане как по масштабу решаемых задач, так и объемам вкладываемых средств, инвестиционным проектом «Стальские сады», инициатором которого выступает ООО «Полоса».

В условиях предгорья, на землях которые были заброшенными десятилетия и заросли кустарниковой растительностью и мельколесом благодаря усилиям инвесторов раскинулся крупнейший в Дагестане суперинтенсивный сад на площади 195 гектаров. Напомню, что суперинтенсивным называется сад с плотностью посадки саженцев более 2,5 тыс.штук на один гектар. И таких садов в республике всего 558 га из которых 35% сосредоточено в данном хозяйстве. А в садах этого хозяйства на один гектар размещается 3300 саженцев плодовых. Текущей осенью ещё будет посажено дополнительно 60 га суперинтенсивных садов, а в планах — довести до 1000 га.

Этому предшествовала колоссальная работа по мелиоративному улучшению этих земель, корчевка и вывоз тонн кустарников, установка системы капельного полива с тремя накопителями воды общей ёмкостью более 80 тыс.кубических метров.

В рамках проекта предусмотрено строительство крупнейшего современного плодохранилища объёмом хранения более 50 тыс.тонн фруктов, что открывает прямую дорогу нашим фруктам в ведущие торговые сети страны.

Здесь же уже заложен фундук на площади 300 га, что делает этот фундучный сад самым большим в России с соблюдением лучших мировых технологий. Текущей осенью ещё будет заложено 350 га фундука.

Подводя итоги поездки, Шарип Шарипов отметил, что данный проект задает новый тренд в развитии современного садоводства Дагестана – предгорному и горному садоводству. Плодовые насаждения на склонах меньше поражаются заболеваниями из-за лучшей аэрации крон и их освещенности, что заметно сказывается на экономии защитных мероприятий, в горных условиях формируется более яркая окраска плодов, они становятся гораздо вкуснее, все это повышает конкурентоспособность производства.

На Стальском проекте рождаются новые подходы к развитию садоводства не только в масштабах республики, отсюда мы должны тиражировать лучшие практики и в другие регионы, районы и хозяйства. Поэтому мы намерены создать на базе Стальских садов Республиканскую Школу Садовода, куда за опытом и передовыми технологиями будем привозить садоводов их всех концов республики и других регионов страны.

С учетом объема вкладываемых инвестором ресурсов, создаваемых для местного населения высокооплачиваемых рабочих мест существует объективная потребность поиска форм господдержки проекта в части решения инфраструктурных задач, в связи с чем Минсельхозпрод РД прорабатывает различные варианты решения этой проблемы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki