01:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Супруги из США живут в Дагестане и изучают аварский язык

A- A+

Супруги Ричард и Карла Эллиотт, приехавшие в Дагестан из Соединенных Штатов Америки, изучают аварский и русский языки на факультете дагестанской филологии ДГПУ, сообщает РИА «Дагестан».
Лингвисты уже пять лет живут в Махачкале, здесь у них родились четверо детей. По словам заокеанских гостей, если бы была возможность изучать все дагестанские языки, они сделали бы это, но выбор свой остановили на аварском, потому что он самый сложный из всех дагестанских. 
«Тяжело осваивать два языка одновременно, ведь мы приехали в Россию, не зная русского языка. Представьте, вас учат языку на языке, которым вы тоже не владеете. Поэтому прогрессируем мы пока медленно. Если сравнивать эти два языка, то аварский, конечно, сложнее в изучении», – говорит Ричард.
С целью изучить быт и культуру Дагестана Эллиотты практически каждые выходные проводят в аварских районах. По признанию Ричарда Эллиотта, ему полюбились Хунзахский и Гунибский районы, где местные жители являются носителями литературного языка. Помимо диалектов, американцам интересна история каждого из сел, а также дагестанская кухня, в частности, аварский хинкал.
«Каждый район в республике уникален. Чуть ли не в каждом селе свои обычаи и традиции, речь, кухня. Считаю, что в горах живут настоящие люди, они крепыши», – делится гость.
В планах семьи Эллиотт поступить в аспирантуру и открыть в Дагестане школу английского языка.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki