Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Связующее звено между властью и обществом

A- A+

Сегодня Общественная палата на своем пленарном заседании заслушала доклад председателя ОП Абдулмуъмина Ибрагимова «О деятельности Общественной палаты Республики Дагестан за 2020 год и о состоянии гражданского общества Республики Дагестан».

В своем докладе А. Ибрагимов отметил, что ОП является связующим звеном между властью и обществом. На площадке ОП обсуждаются все злободневные вопросы, волнующие общество. В частности, обсуждалась проблема горячего питания школьников младших классов. Сейчас вопрос практически урегулирован, но остается проблема питания учеников старших классов. По его словам, ОП РД справляется со своей главной задачей – обеспечение согласование общественно значимых интересов дагестанцев, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Общественная палата РД поднимает вопросы, связанные с земельными проблемами, вывозом мусора, обеспечением людей качественной водой, безработицей, развитием горных территорий, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и другие. Однако члены ОП на своем пленарном заседании задались вопросами — а какова эффективность такой работы? Отвечает ли структура и стиль работы ОП нынешним вызовам? Есть ли у нас зрелое гражданское общество? Как ОП РД выглядит в масштабах страны?          

Выступая на заседании ОП РД, член Общественной палаты РФ от Дагестана Айгун Магомедов, председатели Комиссий ОП РД Ильман Алипулатов, Наби Ахадов, Мустафа Билалов, Бахмуд Магомедов, Магомед Хайбулаев, Минажат Гасанова, Абдурахман Чураев, а также члены ОП и приглашенные говорили о застарелых проблемах, которые волнуют дагестанцев. Отмечалось, что в республике сильно упал статус школьного учителя. Если в Москве заработная плата педагога превышает 100 тысяч рублей, то его коллега в Дагестане за такую же работу получает от силы 20 тысяч. В республике в 40 процентах школ не изучается иностранный язык – нет для этого учителей.

Или другая проблема. Около 100 социальных объектов, построенных в зоне отгонного животноводства, не имеют юридического статуса и не действуют, в том числе и школы. Из-за чрезмерного количества живности, которая практически не перегоняется в летние пастбища, северная зона республики превращается в пустыню.

В этой связи министр информации и печати Умаросман Гаджиев призвал членов Общественной палаты республики активно выступать в СМИ для доведения всех насущных проблем до общественности и власти с целью скорейшего их решения.

Общественники говорили о необходимости укрепить состав экспертов ОП, внести изменения в  закон об Общественной палате.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki