Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Свыше 1,3 тыс. хищений электроэнергии пресекли в Дагестане в первом полугодии

A- A+

«Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Дагэнерго» за шесть месяцев 2022 года выявили 1 350 фактов хищения электроэнергии. Общий объём обнаруженного неучтённого потребления равен 56,5 млн кВт.ч. Стоимость «украденных» киловатт-часов составила 224,9 млн рублей.

По каждому факту специалисты энергокомпании направили информацию в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной и административной ответственности. В январе-июне текущего года уже возбуждено 6 уголовных и 118 административных дел.

Энергетики проводят в республике большой объем работы по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления энергоресурса, возвращая средства на модернизацию электросетевого комплекса региона. Специалисты регулярно осматривают воздушные линии электропередачи на предмет незаконных подключений, проверяют состояние приборов учета. Самые распространенные ухищрения, на которые идут недобросовестные абоненты, чтобы «сэкономить» на платежах за использованную электроэнергию, – вмешательство в работу счетчиков, потребление в отсутствие заключенного договора энергоснабжения и в период ограничения режима подачи ресурса.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что неучтённое потребление влечёт административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в виде лишения свободы до двух лет.

Кроме того, энерговоровство напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения, а самое главное, оно опасно для жизни – как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki