Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Свыше 8 млн рублей штрафов по нарушениям в ЖКХ наложено за три квартала в Дагестане

A- A+

В Госжилинспекции Дагестана состоялось совещание по подведению итогов деятельности за девять месяцев 2019 года. С основным докладом выступил первый заместитель руководителя надзорного ведомства Магомедтагир Алиев.
Он сообщил, что исполняя свои основные задачи, Госжилинспекцией РД с начала года проведено 3799 надзорных мероприятий, выявлено 2183 правонарушений, при этом оформлено 5281 исполнительных документов, в том числе 2185 актов проверок, 879 протоколов об административных правонарушениях.
«В адрес юридических и физических лиц вынесено 2183 предписания на устранение нарушений. Всего за истекший период на виновных лиц наложено административных штрафов на сумму 8 млн 628 тыс. рублей», — доложил Алиев.
Сравнивая результаты работы Инспекции за три квартала этого года с аналогичным периодом прошлого, Алиев констатировал, что наблюдается улучшение по ряду показателей. Так, процент исполнения предписаний вырос с 65,5% до 67,5%, исполнения представлений – с 70,1% до 78,7%.
«В результате в многоквартирных домах республики удалось провести большой объем работ, в том числе по ремонту лифтового оборудования, инженерных коммуникаций, подъездов, кровли и так далее. Однако нерешенных проблем еще остается немало», — констатировал докладчик.
Вместе с тем, как отметил выступающий, растет и количество обращений, поступающих в ведомство. Так, за истекший период в ГЖИ поступило 3389 обращений граждан, тогда как в прошлом году за три квартала было принято 2969 обращений.  Что касается содержания обращений, в основном они касались наличия фактов перебоев в предоставлении коммунальных услуг, несоблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил содержания общего имущества в домах, а также необоснованности платежей за ЖКУ.
Отдельно на совещании был обсужден мониторинг готовности жилого фонда к отопительному периоду. Были названы муниципальные образования, не разместившие в ГИС ЖКХ паспорта готовности многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период. На сегодняшний день общий процент готовности по республике составляет 91,7%.
Также в рамках мероприятия были подведены итоги работы инспекторских отделов, в частности, показателем работы является процент исполнения выданных предписаний, т.е. положительное решение обращений заявителей.
В ходе совещания также были заслушаны доклады начальников структурных подразделений Госжилинспекции.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki