Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Затраты на борьбу с коронавирусом в России будут компенсированы

A- A+

Министерство финансов России выступило с предложением повысить акциз на табачную продукцию на 20% в 2021 году для компенсации роста бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса.

Проект поправок в Налоговый кодекс был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства. Участники рынка предупредили, что рост акциза приведет к увеличению розничных цен в среднем минимум на 20 руб. за пачку сигарет, до 140 руб.

Как отметили в  министерстве, внеплановое повышение акцизов может обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста расходов бюджета из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии. При этом в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, учитывая уровень прогнозируемой инфляции.

Вместе с  тем, главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина сообщила, что мировой опыт показывает высокую эффективность налоговых мер в борьбе с курением. «В России необходимо также внедрить стандартную упаковку для табачной продукции с новыми графическими и текстовыми предупреждениями, а также принять закон о продаже табака с 21 года»- подчеркнула она.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki