Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Табасаранский и Тляратинский районы Дагестана подписали Соглашение о сотрудничестве

A- A+

Высокопоставленные делегации Народного Собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан, а также муниципального района «Тляратинский район» посетили Табасаранский район.
Здесь состоялось расширенное выездное заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, культуре,  делам молодежи, спорту и туризму, подписано Соглашение о сотрудничестве между Табасаранским и Тляратинским районами.
Для участия в заседании, помимо членов Комитета во главе с его председателем Раджабом Абдулатиповым , были приглашены также заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, заместитель Председателя правительства РД — министр экономики и территориального развития  Раюдин Юсуфов, полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов , министр образования РД Шахабас Шахов, министр культуры РД Зарема Бутаева, депутаты НС РД, главы муниципальных образований, представители вузов республики и творческой интеллигенции.
На состоявшемся расширенном заседании Комитета Раджаб Абдулатипов отметил проблему малокомплектных школ, которая является актуальной для республики. Выступившая следом Екатерина Толстикова сказала, что предоставление качественного образования вне зависимости от местоположения или комплектности школы является обязанностью государства. 
Детально по проблемам малокомплектных школ высказался в своем докладе Шахабас Шахов. Он отметил, что из 1454 образовательных учреждений республики к малокомплектным отнесено 180. Также он сказал, что школы в небольших населенных пунктах являются селообразуюшими учреждениями, и при ликвидации  их существует опасность исчезновения и сел. 
О своем практическом опыте по решению проблем малокомплектных школ на должности главы района поделился Алавудин Мирзабалаев. На конкретных примерах он рассказал, что помимо более низкого уровня образования в подобных школах существуют и проблемы с их материально- техническим оснащением. 
Вторым вопросом заседания значился доклад заместителя председателя Комитета НС РД Магомеда Курбанова о ходе реализации Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». 
В завершение расширенного заседания было принято соответствующее Решение, в котором, в  частности,  говорится, что Министерству образования и науки РД необходимо разработать меры социально- экономических поддержки сельских поселений с целью сохранения села и функционирования сельских школ, продолжить работу по созданию в крупных населенных пунктах интернатов при школах, усилить  меры по межведомственному взаимодействию в  вопросе сохранения малокомплектных школ.
В тот же день, на территории спорткомплекса имени Мирзы Калукского состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Табасаранским и Тляратинским районами. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki