Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тему нарушения прав журналистов обсудили в Сочи в рамках Форума «Вся Россия – 2020»

A- A+

Круглый стол «Мониторинг нарушений прав СМИ в регионах России» состоялся сегодня в Сочи в рамках проходящего Форума современной журналистики «Вся Россия – 2020». Спикеры Александр Алымов — руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ и Анастасия Вербина — куратор по взаимодействию с регионами​, рассказали коллегам о задачах, стоящих перед Центром. В числе прочих была озвучена важность активного сотрудничества для принятия правовых рычагов при наличии фактов, препятствующих деятельности журналистов. Об этом сообщил наш кореспондент.

Александр Алымов с сожалением отметил отсутствие в ряде случаев у сотрудников СМИ желания становиться участниками процесса мониторинга. Так, несмотря на возможность проходить анкетирование без внесения личных данных, не все журналисты соглашаются на данную процедуру, тем самым, скрывая факты наличия нарушений со стороны ведомств.

При этом обращений в Мониторинговый центр предостаточно. Как правило, речь идёт об отсутствии ответов на запросы со стороны СМИ в те или иные органы власти, нередки случаи преследования журналистов, угрозы физической расправы. В ходе состоявшегося диалога Алымов настоятельно рекомендовал коллегам не считать пустяками сигналы, поступающие в Мониторинговый центр от региональных представителей СМИ – независимо от статуса издания, случай будет обязательно зафиксирован. Сотрудники Центра плотно взаимодействуют с Союзом журналистов России, оказывающим коллегам правовую и юридическую помощь.

В рамках круглого стола были рассмотрены реальные примеры, когда воспрепятствования деятельности журналистов становились объектом внимания органов прокуратуры. Вмешательство Мониторингового центра, Союза журналистов, по мнению участников мероприятия, однозначно способно влиять на нерасторопность чиновников при взаимодействии с сотрудниками СМИ, и способствует отбитию охоты у желающих наносить моральный и физический вред журналистам, делающим свою работу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki