15:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Терские казаки Кизляра чтут традиции и духовные ценности Православия

A- A+

Цикл мероприятий, раскрывающих обычаи и традиции православных праздников, подготовлен в выставочном зале «История Нижне-Терского казачества» в Кизляре, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

На мероприятие «Святые вечера от Рождества до Крещения» сотрудники выставочного зала «История Нижне -Терского казачества» пригласили 17 января учащихся школ города, а также ребят из группы «Казачьего класса» гимназии № 6. В качестве почетных гостей были приглашены представители Терского казачества во главе с председателем Совета Стариков Кизлярского Казачьего округа Виктором Быстровым, который поделился планами посещения казаками ТКВ Святого места — реку Фиагдон которая считается вторым Иорданом в Северной Осетии-Алании. Также на мероприятии прозвучала молитва в исполнении Государственного Кизлярского Терского ансамбля Терской казачьей песни.

Сотрудница музея Антонина Лойко рассказала о почитаемых в православном народе 12 праздничных днях, как говорят «От звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) 7 января и до крещенского освящения воды 9 января.

По ее словам, с давних пор отмечаются казаками эти праздники, связанные со многими обрядами, одним из которых является Святочные вечера. Святки считались молодежным праздником, хотя и старшее поколение не оставалось равнодушным к общему веселью. Принято было рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных «с поворотом солнца на лето», петь песни и частушки. В это «святочное время» с 7 по 19 января пелись и колядки.

Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Исполняла колядки чаще всего молодёжь.

А накануне праздника Крещения Господня, когда заканчиваются 12-дневные Рождественские святки «святые дни» и отмечается навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), вечером 18 января хозяйки по обычаю пекли обрядовое печенье – кресты. И первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагалось запить святой водой.

По давней традиции, в Крещенский сочельник (18 января) в храме, а в самый день праздника на реке, у источника, где берут воду, церковь совершает великое освящение воды.

Торжественное шествие на реку в день Крещения называют Крестным ходом на Иордан. Священники в белых облачениях торжественно выходили с крестом, иконами и горящими свечами. Певчие исполняли праздничные песнопения.

Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Тысячи людей по всей стране три раза с головой погружаются в воду, чтобы в душе своей хоть чуть-чуть приблизиться к Богу. Крещенская вода считается у всех христиан в этот день святой. Поэтому и в храмах, и на водоемах люди каждый год берут эту воду домой, для питья, приготовления пищи и для умывания.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru