Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ткут ковры в Хиве

A- A+

ГУП «Межгюльская ковровая фабрика» Хивского района с начала 2009 г. выпустило ковровых изделий общей площадью 300 кв. метров.

Предприятие производит ковры и дорожки с орнаментами «хорасан», «сафар», «тапанча», выполненными художниками Южного Дагестана и Азербайджана. Лучшие работы фабрики будут представлять дагестанское ковроткачество на восьмой выставке-ярмарке художественных народных промыслов России «Ладья-2009» в Москве.

Основным местом сбыта ковровых изделий являются города и районы республики. Несколько раз в год «Межгюльская ковровая фабрика» участвует в выставках различного масштаба. Недавно ездили на выставку-продажу «Золото России-2009», а в прошлом году участие во Всероссийской выставке принесло фабрике заказ на 250 штук ковровых чехлов для подушек. Ковровые изделия выполняются мастерицами вручную из натурального сырья.

В 2008 г. из республиканского бюджета в целях развития ковровых изделий фабрике безвозмездно было выделено пряжи на 1 млн. рублей. Как говорит директор фабрики Р. Магомедалиев, в следующем году обещают средства на модернизацию производства.

На сегодняшний день фабрика загружена не на полную мощь. Здесь трудится 80 ковровщиц, средняя зарплата — от 3 до 4 тыс. рублей.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki