14:53 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Тляратинский заказник возможно станет самым крупным на Кавказе

A- A+

В Министерстве природных ресурсов Республики Дагестан состоялась встреча дирекции заповедника «Дагестанский», научной общественности и представителей некоторых горных районов с представителями Всемирного фонда дикой природы в России с обсуждением вопроса расширения границ Тляратинского заказника, входящего в состав федерального заповедника «Дагестанский». Отмечалось, что расширение позволит заповеднику стать крупнейшим на Кавказе, сообщили в пресс-службе Минприроды РД.
Поводом для расширения заповедника являются планы министерства природных ресурсов по выпуску леопардов на этой территории. Представительная комиссия ученых определила, что расселение редкого хищника на этой территории возможно при условии поднятия численности диких копытных животных, служащих для него кормовой базой. 
Было отмечено, что поголовье диких копытных животных увеличивается там, где стадо чувствует себя в безопасности, а в безопасности животные чувствуют себя только на заповедной территории, где вмешательства человека сведены к нулю. 
Некоторые моменты, например, с ограничением охоты на территории, вызвали активное обсуждение. Некоторые специалисты считают, что если ограничить такую большую территорию под заповедник, где охота запрещена по умолчанию, неизбежно повысится число браконьеров.