01:03 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Торжественное богослужение прошло на месте воссоздания главного православного храма Дагестана в Махачкале

A- A+

Праздничное богослужение и другие мероприятия в честь возрождения православного кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в Махачкале состоялось с участием представительной делегации Кизляра, которую возглавил мэр города Александр Шувалов, сообщила пресс-служба администрации города Кизляр.

В мероприятии приняли участие православные верующие, представители общественности, казачества, ветераны и молодежь города. Также от Северной зоны республики на мероприятие приехали руководители и представители Кизлярского и Тарумовского районов.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Моковского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести православный кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

12 сентября в 10:00 в Махачкале, в день памяти святого Александра Невского, на месте воссоздания кафедрального собора (недалеко от памятника «Русской учительницы» на проспекте Петра I) епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в сослужении сонма духовенства Махачкалинской епархии впервые совершил Божественную литургию, а также освящение поклонного креста.

Напомним, одноименный храм был заложен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала). Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города.

В 1939 г. на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели».

В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru