19:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

ТОСЭР «Каспийск» и ТОСЭР «Дагестанские Огни» ждут резидентов

A- A+

Совещание по вопросу привлечения резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и ТОСЭР «Дагестанские Огни» состоялось в Правительстве Дагестана под руководством премьера Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, территория опережающего социально — экономического развития «Каспийск». Была создана в 2017 году Постановлением Правительства Российской Федерации. В следующем году постановлением, подписанным премьером РФ Дмитрием Медведевым, территория льготного налогообложения была расширена на 130 га и охватывает сейчас все земли Каспийска, в том числе инвестплощадку «Уйташ». ТОСЭР «Каспийск» создается на десять лет, и налоговые льготы также действуют в течение этого времени.

Город Дагестанские Огни статус ТОР получил в середине декабря 2018 года. Сейчас здесь ведется работа по обеспечению инфраструктуры и привлечению резидентов инвестиционных проектов по 19 видам экономической деятельности, в рамках которой инвесторам будут предоставлены соответствующие льготы, в том числе и налоговые.

О том, как идет формирование пакета проектов для каждого из ТОСЭР, о результатах и возникающих в этом процессе вопросах, в том числе касающихся отвода земельных участков под реализацию проектов, говорили участники совещания, среди которых Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономического развития РД Осман Хасбулатов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Исмаилов, главы муниципальных образований.

Всего за год реализации проектов резидентами ТОСЭР «Каспийск» создано 67 рабочих мест. Также в администрации моногорода Каспийск находится на рассмотрении заявка компании ООО «Каспий Плаза» на получение статуса резидента. В рамках проекта планируется строительство современного отеля на берегу Каспийского моря, где будут созданы 147 рабочих мест.

Имеются предпосылки на получение статуса резидента ТОСЭР «Каспийск» предприятиями — ООО «Ириб» (строительство завода безалкогольных напитков) и ООО «Агромит» (строительство мясокомбината). Получение статуса резидента ТОСЭР «Каспийск» рассматривается еще девятью предприятиями. За текущую неделю также проведены переговоры с тремя новыми инвесторами. Администрацией городского округа «город Каспийск» проведены переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу выделения земельных участков.

Для развития моногорода Дагестанские Огни проводится комплекс мер по созданию индустриального парка «Дагестанские Огни». В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. Для отнесения указанного участка к моногороду приняты необходимые законы.

Имеются договоренности с потенциальными инвесторами, которые намерены реализовать проекты на первом этапе. В том числе это проект по строительству завода по обогащению кварцевого песка и для производства материалов строительной химии по лицензии немецкой компании «Satex Chemie», за счет реализации которого будет создано 180 рабочих мест.

В рамках совместного с турецкими инвесторами проекта «Строительство завода по производству сельскохозяйственной техники и сборки тракторов» предполагается производить порядка 600 единиц тракторов, 5400 единиц сельскохозяйственных машин и орудий в год, а также создание 150 рабочих мест.

По проекту «Строительство современного тепличного комплекса площадью 4 га (1-этап 2 га)» планируется создать 60 рабочих мест.

Реализация тепличных проектов на данной территории перспективна тем, что рядом расположен завод «ДагСтеклоТара», который вырабатывает большое количество тепла, пригодного к использованию для отопления теплиц.

В рамках проекта «Строительство асфальтобетонного завода» планируется построить современной завод по производству асфальтобетонной продукции для дорожной отрасли.

Заслушав информацию о том, как выполняются взятые республикой обязательства, глава дагестанского кабмина поручил всем задействованным в данной работе министерствам и ведомствам ускорить решение организационных вопросов, доработать все соглашения, необходимые к подписанию, и приступить в самые короткие сроки к строительным работам по наиболее подготовленным к реализации проектам. При этом Артём Здунов подчеркнул, что привлечение резидентов необходимо вести активнее, и их число к концу года должно значительно вырасти.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki