Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Тотальный диктант на родных языках написали в ДГУ

A- A+

Тотальный диктант на языках народов Дагестана провели на филологическом факультете Дагестанского госуниверситета кафедра дагестанских языков совместно с министерством по национальной политике.

Участников тотального диктанта тепло поприветствовали и высказали добрые пожелания первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов.

«Хотелось бы, чтоб у вас всегда был интерес к родным языкам, потому что это наше достояние. Некоторые люди думают: «А что нам даст родной язык», встречаются в поездках люди одних национальностей, а пообщаться друг с другом не могут. Поэтому желаю вам написать диктант на круглые пятерки», – отметил он.

С приветственным словом выступил и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев.

«День языков мы отмечаем дважды в году. Уважение и почет к родным языкам мы должны оказывать ежечасно: в семье, на работе, в научных трудах. Изучение родных языков, традиций – веление времени, потому что иначе мы их утратим», – подчеркнул декан.

Желающие могли написать диктант на аварском, агульском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, рутульском, табасаранском, татском и цахурском  языках.

Среди писавших диктант на даргинском языке был и декан химического факультета Магомед Бабуев, который случайным образом узнал о мероприятии в инстаграм ДГУ.
«Сложность диктанта оказалась в знаках препинания. Я люблю читать на даргинском: газеты, художественную литературу. В целом писать было легко, потому что в основе литературного даргинского взят акушинский диалект, а сам я из Гапшима, Акушинского района. Да и текст был знакомый – «Смерть матери» Ахмедхана Абу-Бакара. Дома 95% слов на родном, с сыном принципиально говорю на даргинском, чтобы знал и учил язык», – отмечает декан.

По итогам дня диктант написали 155 человек, среди которых: студенты и преподаватели филологического, экономического и социального факультетов Даггосуниверситета, декан химического факультета ДГУ, директор центра исследования литератур народов Дагестана при ДГУ, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, студенты Гуманитарно-педагогического колледжа, СКИ ВГУЮ РПА (юридической академии), Дагестанского государственного университета народного хозяйства, учителя школ республики. Возраст участников составил – от 17 до 70 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki