Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Совершенствование, контролирование народными избранниками органов исполнительной власти будет определять качество жизни дагестанцев»

A- A+

Тридцать девятая сессия дагестанского парламента прошла в Махачкале. В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, депутаты Государственной Думы от республики – Юрий Левицкий, Гаджимет Сафаралиев и Абдулгамид Эмиргамзаев, руководители региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ. Открыл и вел сессию председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

В традиционной «разминке» первым выступил депутат от фракции «КПРФ» Салих Гаджиев. Он отметил, что на сессиях регионального парламента, несмотря на имеющиеся вопросы, ни разу не выступали с отчетом о своей деятельности руководители Управления федерального казначейства по Республике Дагестан, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан, Управления федеральной антимонопольной службы и т.д.», – констатировал парламентарий.

Заявив, что за последнее время имеется много жалоб «на незаконные действия республиканского казначейства», Салих Гаджиев предложил пригласить руководителя Управления федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейна Магомедова для выступления на «ноябрьской» сессии Народного Собрания с отчетом о деятельности.

Депутат Марат Алияров, представляющий фракцию «Справедливая Россия», в своем выступлении затронул проблемы в строительной отрасли республики, предложил механизмы государственно-муниципально-частного партнерства, которые позволят значительно улучшить ситуацию по инфраструктурному строительству. По его мнению, проект «100 школ» хорошо себя зарекомендовал, поэтому этот опыт можно перенести и на другие направления.

Единоросс Мухудин Мухудинов затронул тему обманутых дольщиков. По его мнению, несмотря на то, что данному вопросу уделяется особое внимание, Президент России взял его даже под личный контроль, ситуация меняется слишком медленно.

Комментируя выступления фракций, Глава Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что все затронутые темы – крайне важные и требующие внимания. «Сегодня все три выступления – это наша с вами общая политика. Ни одно не вышло за пределы того, что я понимаю, и того, что мы с вами обсуждали после моего послания. Как это все дальше продвигать, совершенствовать, контролировать, не только с точки зрения исполнительной власти, но и вас, народных избранников, будем определять. Это будет определять качество жизни дагестанцев», – сказал руководитель республики.

Со своей стороны Владимир Васильев прокомментировал все озвученные проблемы. Особое внимание он обратил на оценку деятельности Управления Федерального казначейства по РД, которую назвал справедливой. Он поддержал предложение о том, чтобы заслушать на будущей сессии отчет руководителя регионального казначейства, к которому накопилось много вопросов и у него, и у Правительства.

Далее в рамках парламентской сессии было рассмотрено 30 вопросов, 5 из них были внесены Главой РД.

Первым был рассмотрен вопрос о назначении мировых судей. Депутаты дали свое согласие на назначение девяти мировых судей на различные судебные участки республики, пятеро из которых – назначены впервые.

Во втором окончательном чтении был принят законопроект, предполагающий внесения изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах и референдуме. В частности, вносятся изменения, предусматривающие возможности использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Уточняются применяемые в законах понятия «комплекс для электронного голосования» и «электронное голосование». Кроме того, уточняется перечень документов, представляемых для регистрации списка кандидатов на муниципальных выборах. В документе имеются и другие изменения.

Во втором окончательном чтении также были приняты изменения в Закон РД «О нормативных правовых актах в Республике Дагестан». Как пояснили разработчики документа, он направлен на совершенствование законодательной процедуры на стадии реализации права законодательной инициативы, а также приведение отдельных положений указанного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также проголосовали за принятие во втором окончательном чтении законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Законы РД «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», «О квотировании рабочих мест в Республике Дагестан» и другие. Как пояснили их разработчики, поправки, имеющие в основном редакционный и технический характер, вносятся в связи с изменениями некоторых норм в федеральных законах.

В рамках «октябрьской» сессии в первом чтении были внесены изменения в ряд действующих законов, среди них – «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и другие. Отмечалось, что изменения связаны с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В первом чтении был принят также проект закона «О порядке присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан». Он устанавливает порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам и их переименовании.

В первом чтении депутаты приняли изменения и в Закон РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан». Отметим, что данный документ ранее вызвал бурное обсуждение в средствах массовой информации и социальных сетях.

Как пояснил председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, законопроект разработан в целях приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством. Он напомнил, что 1 мая текущего года были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которыми перечень видов муниципальных образований дополняется муниципальным округом. Как считают законодатели, введение нового вида муниципального образования позволит консолидировать представительские и административные ресурсы.

«Некоторые представители СМИ, не вникая в суть документа, пишут о том, что будут укрупнены муниципальные образования и сельские поселения. Ничего подобного не будет. Нормы создания или разделения муниципальных образований прописаны в законе и без согласия населения, проживающего на этих территориях, ничего не будет делаться. Мы лишь приводим наше законодательство в соответствие с федеральным», – подчеркнул Мирзабалаев.

Помимо этого, парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в Закон РД «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Республике Дагестан должности главы администрации муниципального образования Республики Дагестан по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществления проверки достоверности и полноты указанных сведений». В соответствии с документом изменения предусматривают уменьшение отчетных бумаг для депутатов представительного органа сельского поселения, а также устанавливают иной порядок проверки достоверности уведомления депутата представительных органов сельских поселений об отсутствии сделок в отчетный период.

Несколько законопроектов парламентарии приняли сразу в двух чтениях. В частности, внесены изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». С информацией по данному вопросу выступили министр финансов Дагестана Юнус Саадуев и председатель региональной Счетной палаты Билал Джахбаров. Было отмечено, что изменения связаны с необходимостью уточнения доходной части республиканского бюджета, которая снижается на 217 млн рублей в связи с уменьшением федеральных субсидий. На эту же сумму снижена и расходная часть бюджета. Таким образом, уточненная сумма доходов республиканского бюджета составила 126,7 млрд рублей, в том числе объем федеральных межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений – 99,9 млрд рублей.

Изменения были внесены и в Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 год. Документом уточняются адреса объектов недвижимости, включенных в Прогнозный план приватизации. Как пояснили разработчики законопроекта, такая необходимость возникла в связи с изменениями сведений об основных характеристиках объектов недвижимости.

В двух чтениях также был принят законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в Закон РД «О ежегодном пособии на ребенка». Документом устанавливается ежемесячное пособие на ребенка в размере 200 рублей (ранее пособие составляло 150 рублей). Увеличение пособия предусмотрено с октября текущего года.

Кроме того, в двух чтениях принят законопроект, которым вносятся изменения в Закон РД «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан». Документом предусмотрен расчет величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в соответствии с правилами определения этой величины, утверждаемыми Правительством РФ. Кроме того, изменяются сроки доведения информации о размере величины прожиточного минимума пенсионера до сведения Пенсионного фонда РФ с 1 ноября на 15 сентября.

Также в двух чтениях был принят законопроект «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2020 год». Он направлен на реализацию республикой, как субъектов Российской Федерации, своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, работающих в России на основании патента.

В рамках сессии была заслушана и информация о принимаемых в республике мерах по формированию благоприятной среды для субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, был рассмотрен состав нового Молодежного парламента в Народном Собрании, а также внесены изменения в постановление НС РД «Об установлении почетного звания «Почетный Председатель Народного Собрания Республики Дагестан».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki