17:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Турция проявляет интерес к Дагестану

A- A+

Накануне в Министерстве промышленности и торговли Дагестана  состоялась встреча с представителями организованных промышленных зон Турецкой Республики. В рамках беседы стороны обсудили промышленный, инвестиционный, торговый  потенциал двух регионов, а также рассмотрели возможности взаимовыгодного сотрудничества, сообщили в Пресс-службе Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
В мероприятии приняли участие глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Ризван Курбаналиев, заместители министра промышленности и торговли РД Александр Гальмуков, Магомедтагир Гимбатов, начальник управления внешнеэкономических связей Минпромторга РД Мадина Каибова, начальник управления промышленности и инноваций Магомеднаби Муртузалиев, представители деловых кругов Дагестана.
Приветствуя гостей, вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, в частности, сказал:  «Мы рады, что вы проявляете интерес к Дагестану и России. Сейчас наша страна проходит эпоху внешнеполитических вызовов, но, несмотря на это, бизнес должен развиваться. Мы стараемся создать благоприятный инвестиционный климат в Дагестане. Здесь создана необходимая законодательная база, обеспечивающая преференции для инвесторов и для развития промышленного и аграрного производства в целом».
Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов напомнил, что запуск нового завода по производству металлоконструкций осуществлен в рамках реализации крупного инвестиционного проекта дагестано-турецкой компании ЗАО «Алмар Каспиан» «Организация судоремонтного и судостроительного производства и изготовление строительных металлических конструкций». По словам министра, большое содействие строительству предприятия оказал глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев, сумевший привлечь новых инвесторов. 
«Ввод в эксплуатацию этого завода имеет большое значение для развития отраслей экономики республики. Продукт, который будут производить на предприятии, сегодня востребован во многих направлениях — в промышленности, жилищном строительстве», — подчеркнул Юсуп Умавов. С этими словами он вручил ведомственную почетную грамоту за вклад в развитие дагестанской промышленности генеральному директору ЗАО «Алмар Каспиан» Явузу Алайбейоглу. 
Глава Минпромторга РД проинформировал участников встречи об инвестиционном и промышленном потенциале региона, реализующихся проектах, товарообороте между Дагестаном и Турцией. Так, за последние три года в республике  реализовано 28 инвестиционных проектов, из них 16 – в сфере промышленности. Создано более 6 тыс. рабочих мест; объемы промышленного производства удвоились.
«За два года мы запустили 5 индустриальных парков. И на этих площадках есть свободные территории, где турецкие инвесторы могли бы реализовать свое производство и вложить инвестиции», — отметил Юсуп Умавов. 
Зампред Гасан Идрисов в этой связи пояснил, что в индустриальных парках Дагестана для резидентов организуется вся необходимая инфраструктура, на них распространяются государственные преференции. 
Представители турецкой стороны, в свою очередь, сообщили, что в промышленной зоне в районе городка Гебзе (недалеко от Стамбула) расположены 189 фабрик, где работают около 25 тысяч человек. Экспорт промзоны составляет 4% от всего экспорта Турции.
 «В сферу деятельности резидентов зоны входят машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники. Вторая промышленная зона – Бирлик имеет более специфичную направленность – химическое производство. Она располагается на территории 65 гектаров, здесь создано 5 тысяч рабочих мест», — рассказал Явуз Алайбейоглу. 
Всего же в стране 297 малых и больших промзон, объединившихся в ассоциацию, которой руководит председатель правления организованной промышленной зоны Гебзе Вахит Йилдирим.
В заключение Гасан Идрисов вручил представителям турецкой делегации Инвестиционный паспорт Республики Дагестан и каталог инвестиционных проектов республики.
Зарубежные гости поделились планами организовать по возвращении в Турцию встречу с руководителями фабрик, входящих в состав крупных промзон, чтобы проинформировать о благоприятном инвестиционном климате в Дагестане. Бизнесмены выразили уверенность в том, что их коллег заинтересуют возможности, предоставляемые республикой.  
 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru