Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«У Избербаша есть все шансы стать дагестанским Сочи»

A- A+

Именно так считает турист Сергей Попов из Астрахани, побывавший на дагестанском побережье Каспийского моря в черте города Избербаш. Об этом сообщают «Каспийские новости».
Со слов туриста газета сообщает, что в Дагестан стоит съездить хотя бы для того, чтобы убедиться в несостоятельности стереотипов об этой республике. Везде, где побывал Сергей Попов, было абсолютно безопасно. Гостеприимные люди, красивейшая природа и национальный колорит – это то, что сделало его отпуск незабываемым.
Местные жители называют свой Избербаш летней столицей Дагестана. И главная достопримечательность здесь – Каспийское море. Температура в нём выше 20 градусов с начала мая по конец сентября. Пляжи бесплатные, доступ к морю есть везде, нет никаких ограничений. Воздух — тчистейший, морская вода – тоже. По цвету она зелёная, по сравнению с Чёрным морем мягкая и менее солёная. Вход в воду пологий, мелководье – и это позволяет комфортно отдыхать даже с маленькими детьми. На берегах Каспия не встретишь пальм и магнолий – весь берег зарос лоховником (у нас это дикое дерево называют «фиником») и растениями, которые напоминают домашнее «денежное дерево», но только здесь оно более нежное и салатного цвета.
Здесь очень чистый и всегда многолюдный Приморский пляж, где купаются и загорают, в основном, местные жители. На выходные приезжают отдыхающие из горных регионов Дагестана. И останавливаются, как правило, семьями в палатках на берегу моря.
На самом протяжённом – Заводском пляже – много приезжих. И это видно по номерам машин: Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ульяновск, Москва, Татарстан, Осетия, Ставрополь, Ростов-на-Дону и т.д. 
12 км побережья Избербаша – это бесконечные отели, базы отдыха, гостевые дома. Разброс цен на временное жильё велик. Есть интересные уединённые и закрытые от посторонних глаз забором бревенчатые треугольные избушки со всеми удобствами за 7 тыс. руб. в сутки – в них отдыхали голландцы. Но есть и старенькие домики с черепичной крышей, с туалетом во дворе и уличным «бочкой»-душем, где проживание обходится всего 500 руб. в сутки. Кафе, столовые, другие пункты питания здесь на каждом шагу. Под звуки дагестанской лезгинки в них можно отведать сочный шашлык, люля-кебаб, чуду, лагман.
Народ в Избербаше гостеприимный. Сергей Попов с удивлением констатирует, что нигде не увидел ни пьяного и даже курящего. 
«Конечно, до Анапы и Геленджика Избербашу ещё далеко. Пляжный сервис, инфраструктуру в целом и торговлю надо развивать. Но то, что отдых на Каспийском море был радостным, безопасным и приятным – это бесспорно. И самое главное: возникло желание приехать сюда ещё и ещё раз», — заключает турист.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki