Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

У мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия фестиваля «Дни белых журавлей»

1 2 3
A- A+

В парке Ленинского комсомола в Махачкале прошло открытие Международного Гамзатовского литературного фестиваля, состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

В рамках мероприятия Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов поприветсвовал гостей, прибывших на праздник. Он рассказал, что в разные годы гостями фестиваля «Дни белых журавлей» были близкие, друзья Расула Гамзатова, поэты, писатели, переводчики, композиторы, артисты из разных уголков Росси, стран СНГ и всего мира.

«Сегодня они снова прибыли к нам в республику. Я в искренне желаю всем участникам фестиваля плодотворных творческих встреч в течение всех фестивальных дней, а также мира, добра и процветания», — сказал Карибов и предоставил слово Геннадию Иванову — Первому секретарю Союза писателей России, лауреату Международных премий и Расула Гамзатова. Он поздравил собравшихся с уникальным праздником, который уже несколько лет подряд проходит на дагестанской земле по-новому.

Геннадий Иванов отметил, что Расул Гамзатов был одним из тех людей, кого знает весь мир, так же как и Гагарина.

«Самое замечательное то, что его стихи и сегодня знают даже маленькие дети. Кроме того, его хорошо помнят пожилые люди, фронтовики, которые плачут, когда слышат песню «Журавли» на его стихи. Все это говорит о том, что он был величайший человек, который вместил в своем сердце все прекрасное, что есть на этом свете, от самого детства и до глубокой старости. Он смог создать такие замечательные стихи, которые живут в наших сердцах и и душах долгие годы», — подчеркнул Иванов. Он сообщил, что Союз писателей России проводит в Дагестане мероприятия, посвященные художественному переводу, и продолжению традиций тех, кто ранее переводил стихи Гамзатова на русский язык и тех, кто переводил Пушкина на языки Дагестана.
«Мы хотим, чтобы эта работа продолжалась с еще большим творческим энтузиазмом и надеемся, что найдем поддержку и среди руководства страны.», — заявил Геннадий Иванов и пообещал по возвращению в Москву написать стихотворение, посвященное Расулу Гамзатову.

На митинге также выступили представители Союзов писателей субъектов Федерации. В ходе мероприятия был зачитан приветственный адрес от руководства Ингушетии, также выступили гости из Чувашии, Белорусии и других регионов страны.
Отметим, что праздник «Дни белых журавлей» – событие не только литературной жизни, это поистине всенародное событие, так как поэт Расул Гамзатов принадлежал и принадлежит дагестанскому и российскому народам и всему миру.
Поклонники и ценители творчества великого поэта каждый год приезжают на родину Гамзатова, чтоб поклониться памяти мастера слова. И в этот раз в Махачкалу для участия в Гамзатовских днях прибыли поэты и писатели, литераторы и общественные деятели с разных регионов нашей необъятной страны и зарубежья.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki