Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Участие в совещании Комиссии Минпромторга РФ по вопросу развития промышленности Дагестана принял вице-премьер Правительства республики Гасан Идрисов

A- A+

Перед проведением заседания  официальная делегация совершила ознакомительную поездку по некоторым промышленным объектам республики: на предприятие по выпуску минеральных удобрений и кормовых фосфатов ОАО «Дагфос» в городе Кизилюрте, в филиал ОАО «Концерн КЭМЗ» «Авиамеханический завод», осмотрели цеха и производственные площадки завода ОАО «Дагдизель» в Каспийске.
В состоявшемся затем на базе ОАО «Завод Дагдизель» заседании Комиссии приняли участие вице-премьер Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов, директоры ведущих крупнейших индустриальных предприятий республики, представители вузов и профессиональных образовательных учреждений.
Открыв мероприятие, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов сообщил, что по итогам первого квартала текущего года в Дагестане основные социально-экономические показатели превысили прошлогодние цифры, а промышленное производство улучшилось на 29,6%.
Руководитель Комиссии, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий  Осьмяков в свое докладе подчеркнул, что работа данной Комиссии направлена на развитие промышленности Дагестана, хотя, по его мнению, в  последние  годы в Дагестане наблюдаются положительные преобразования: запускаются новые производственные мощности, примером чему, сказал он, может служить завод «Дагфос», который претендует на получение субсидии.
"Сегодня же ставится задача провести диверсификацию оборонно-промышленного комплекса. В 2017 году ключевыми темами станут использование потенциала ОПК в гражданской сфере, и диверсификация его является сложной задачей, активно заниматься которой нужно уже сейчас. Поэтому регионам, в том числе и Дагестану, нужно активнее включиться в эту работу, взаимодействовать с Фондом развития промышленности», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмяков.
Он также озвучил ряд целевых программ, в которых было бы актуальным участие Дагестана. 
Кроме того, в рамках соответствующей программы регионам предоставляются скидки на поставку машин пищевой машинной промышленности, отметил заместитель министра промышленности и торговли России. 
На заседании Комиссии были детально рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективы развития промышленности Дагестана, а также отдельных отраслевых направлений.
Глава Минпрома республики Юсуп Умавов в свою очередь доложил, что за три года в республике объемы промпроизводства выросли в 2,2 раза, что превышает среднероссийские темпы развития. Только за 2016 год индекс промышленного производства составил 136,3%, по обрабатывающим производствам – 141,3%, выросло производство электроэнергии, воды и газа. «С 2013 по 2016 годы также в три раза выросли объемы гособоронзаказа на ведущих заводах республики, чего удалось добиться за счет слаженной работы региональных властей при поддержке Минобороны и Минпромторга России. 
В первом квартале 2017 года также наблюдается положительная динамика по темпам промышленного производства, выросли объемы отгруженных товаров, создано еще 58 рабочих мест на индустриальных предприятиях Дагестана», — сказал Юсуп Умавов. 
Отдельно глава Минпрома Дагестана остановился на реализации в регионе приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация», озвучив его главные задачи – развитие и перевооружение заводов, увеличение гособоронзаказа на них, содействие открытию новых проектов и производств.
В рамках заседания Комиссии министр также сообщил о некоторых достижениях в сфере развития радиоэлектронной промышленности. 
По этому пункту было подчеркнуто, что всеми профильными предприятиями за прошлый год было произведено продукции на сумму 1,3 млрд рублей, и в данной сфере занято 300 человек.
Отдельным пунктом на совещании стало обсуждение вопросов развития сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, авиастроения, судостроительной промышленности и ряда других приоритетных направлений.
По каждому из этих пунктов и возникающих у директоров предприятий вопросов Василий Осьмяков и руководители ряда департаментов федерального министерства дали развернутые ответы и рекомендации.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki