Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Иван Голунов рассказал участникам форума «Вся Россия-2020» о современных аспектах ведения журналистского расследования

A- A+

Как провести журналистское расследование и остаться в живых?». Ответить на этот вопрос попытался специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, встреча с которым прошла сегодня, 21 сентября, на одной из площадок XXIV форума современной журналистики «Вся Россия-2020», который проходит в Сочи. Об этом сообщают корреспонденты «Дагестанской правды» с места события.

В ходе встречи Голунов рассказал о себе. По его словам, в профессии он 20 лет, 10 из которых занимается журналистскими расследованиями. Участник форума поделился своими наработками и опытом для сбора информации при подготовке острого материала о журналистском расследовании.

«Находить информацию при желании можно везде. К примеру, темы для расследования можно найти, делая даже выписки с сайтов госучреждений. Меняются время, каналы получения информации, но задачи остаются прежними. Мелочи мало кто замечает, но именно в них порой скрываются серьезные темы. И это интересно. Детали при журналистском расследовании не бывают лишними. Тогда и бывает результат»,- говорит Голунов.

Журналист также рассказал, почему необходимо придавать гласности нарушения, допускаемые госчиновниками, как убедить источник говорить, когда и как обращаться за комментариями, стоит ли согласовывать с героем расследования готовый материал.

В заключение спецкор также рассказал о громком деле, возбужденном в отношении него в прошлом году. Вспоминая неприятную историю, Голунов отметил, что его освобождение и закрытие дела — это результат колоссальной журналистской работы, когда — вся редакция «Медузы» занималась исключительно темой его задержания и их поддержало журналистское сообщество всей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki