Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Участники федеральной программы «Земский доктор» в Дагестане получат дополнительные меры поддержки

A- A+

Проект «Дополнительные меры социальной поддержки медработников в сельской местности» в Дагестане проходит под руководством Главы Республики Владимира Васильева при участии Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова, Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова и регионального координатора проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» Зумруд Бучаевой, сообщила наш корреспондент Зарипат Курамагомедова.

Руководством республики совместно с региональным проектом «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» сформирован пакет мер социальной поддержки медицинских работников для обеспечения качественной работы в сельской местности. Главными проблемами привлечения специалистов для работы в селе  остаются отсутствие достойных жилищных условий, неразвитость социальной инфраструктуры, сложность прохождения повышения квалификации и ограниченность карьерного роста.

Для решения этих проблем предусмотрены сельская ипотека, выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, первоочередное устройство детей в ДОУ и общеобразовательную школу, субсидирование строительства жилого дома. Такие меры поддержки уже работают в Дербентском, Кизлярском, Гунибском, Кайтагском, Кулинском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Магарамкентском и Левашинском районах Дагестана. Есть районы, которые готовы также предоставить участникам программы земельные участки под развитие личного подсобного хозяйства и выделить средства на строительство жилого дома.

Ярким примером является Хасавюртовский район, где решением депутатского корпуса было принято решение выделить «земским докторам» участки под строительство жилого дома и денежные средства из муниципального бюджета на покупку строительных материалов.

Врач-педиатр Сабина Уруджева работает в Курушской участковой больнице с прошлого года. Она в 2017 году окончила Астраханский государственный медицинский университет. Сразу после окончания вуза устроилась на работу в одно из медицинских учреждений города. Переехать с семьёй в Куруш уговорили родственники. Предложение казалось не очень заманчивым, но это только на первый взгляд. Сабину приятно удивило, что помимо основных мер поддержки есть ещё и дополнительные льготы. Теперь молодая семья думает о строительстве дома на выделенном участке.

В селе больше двух тысяч детей и грамотный педиатр в Куруше — на вес золота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki