Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Участники и гости фестиваля театров кукол стран БРИКС провели пресс-конференцию

1 2 3
A- A+

Пресс-конференция в рамках II Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» состоялась в эти дни в Дагестанском театре кукол. Мероприятие собрало на одной площадке гостей и участников масштабного театрального форума.

Руководители ведущих театров кукол страны, представители Союза театральных деятелей и Гильдии драматургов России, известные деятели культуры поговорили о значении искусства кукольного жанра в воспитании подрастающего поколения жителей страны. Говорили также о значении больших фестивалей как площадок, где происходит необходимый всем творческим коллективам обмен опытом, взаимодействие культур.

Открывая встречу, председатель фестиваля, художественный руководитель — директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева рассказала гостям о программе нынешнего форума, подчеркнув, что важное достоинство фестиваля — разножанровая, направленная на все возрастные категории афиша.

«Отрадно, что, несмотря на сложности постковидного времени, наш фестиваль состоялся, собрав здесь, на дагестанской земле лучшие спектакли ряда ведущих театров кукол нашей страны. К сожалению, в этом году наши зарубежные коллеги не смогли лично присутствовать на форуме, но это ничуть не умаляет достоинства фестиваля. Коллективы Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики прислали нам видеозаписи своих работ и могу смело утверждать, что каждая из них — это свой особый  мир.

Мы  рады, что ширится круг нашего фестивального движения, он пополняется новыми коллективами, которые проявляют желание быть частью большого, не побоюсь этого слова, театрального праздника, который даёт всем нам возможность знакомиться с разными режиссерскими школами, яркими актерскими именами. Очень ярко и смело заявляет фестиваль о себе. Работы, представленные театрами, привлекают глубоким содержанием, мудростью и добротой», — отметила руководитель и организатор фестиваля Аминат Яхьяева.

Высокую оценку фестивальной программе дала также гость форума, театральный критик Капиталина Кокшенева.

«В век, который становится все больше пластмассовым, когда цифра вступает в борьбу со словом,  этот фестиваль отстаивает в идею творчества и предоставляет настоящее театральное «пиршество» всем ценителям истинного искусства. Афиша роскошная, насыщенная, интересная. Знакомясь с ней, понимаешь, что кукла, в хорошем смысле, осмелела. Она дерзкая и может все.  Фестиваль это демонстрирует», — поделилась своим мнением критик.

Со ловами благодарности в адрес организаторов фестиваля обратились также представители театров-участников. Директор Рязанского областного театра, руководитель Рязанского отделения СТД России Константин Кириллов, отметивший большую роль фестиваля в нынешнее постковидное время.

«Это еще молодой фестиваль, но он уже очень смело и ярко заявляет о себе. Сегодня можно без преувеличения отметить, что этот фестиваль один из первых, который возобновляет театральное фестивальное движение в стране, да и в мире в целом. Это очень важно и вселяет надежду, что все будет хорошо», — отметил гость республики. В завершение он поделился с участниками пресс-конференции своими впечатлениями от приезда в Дагестан, подчеркнув, что республика очень тепло и радушно встретила коллектив.

В рамках пресс-конференции перед гостями и журналистами дагестанских СМИ выступили также председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов,  историк театра Гулизар Ахмедова, руководитель Гильдии драматургов России Олег Ломовцев, известный в стране педагог по искусству речи, режиссер Вероника Косенкова и другие.

В завершение, гости и участники форума  пожелали друг другу плодотворной работы, интересных встреч и творческого взаимообогащения и сфотографировались у живого символа фестиваля – дерева дружбы, посаженного в первый фестиваль театров кукол стран БРИКС в 2019 году.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki