Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Участники парламентских слушаний приняли рекомендации Правительству и Минобрнауки Дагестана

A- A+

В Махачкале завершились парламентские слушания по вопросу хода реализации Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования, сообщает наш корреспондент Аскар Магомедов.

По словам заместителя председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулаха Магомедова, нет ничего опаснее, чем равнодушие к имеющимся проблемам в образовании республики. «На сегодняшний день влияние образования очень велико. И согласно Конституциям России и Дагестана, к полномочиям органов государственной власти относится обеспечение гарантий и прав на получение общедоступного и общего бесплатного образования, которое включает расходы на зарплату учителей, приобретение учебников, средств обучения и другое. Нельзя забывать, что главной фигурой в образовательном процессе был и остается учитель. Поэтому необходимо поднять престиж и статус учителя, обеспечить достойную зарплату педагогам. Здесь хочется привести слова Антона Павловича Чехова: «Нельзя платить гроши человеку, который призван воспитывать народ»», – сказал Г. Магомедов.

Участниками мероприятия по его итогам были приняты рекомендации Правительству Дагестана и Министерству образования и науки республики.

Так, республиканскому кабинету министров участники слушаний рекомендовали: внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие оплату труда педагогических работников путем установления фиксированного оклада учителя в размере не менее 80% и стимулирующих выплат не более 20% фонда оплаты труда; принятии необходимых мер по доведению средней зарплаты педагогов дошкольных учреждений до уровня средней оплаты труда в РД; разработать и утвердить «Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций»; в рамках госпрограммы РД «Развитие образования в РД» на 2015-2025 гг. разработать подпрограмму «Сельская школа» для привлечения молодых педагогов работать в сельских школах и предусмотреть на эти цели в проекте бюджета на 2019 год средства в размере 50 млн рублей; разработать и утвердить типовое положение об эксплуатации школьного автотранспорта.

Что касается рекомендаций Минобрнауки РД, то здесь можно выделить основные из них: обеспечение целевого и эффективного использования средств, выделяемых из бюджета РД и местных бюджетов по разделу «Образование»; обеспечить изучение родных языков как обязательного предмета инвариантной части учебного плана; провести анализ учебников и учебных пособий, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ с привлечением опытных учителей, методистов, ученых республики; проработать вопросы привлечения выпускников вузов на имеющиеся вакансии и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki