Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ученые со всей России собрались на конференции в ДГТУ

1 2 3
A- A+


В ДГТУ провели всероссийскую научно-техническую конференцию на тему «Полупроводниковые материалы в современной микро- и наноэлектронике». Она была посвящена памяти профессора Билала Билалова, который многие годы руководил НИИ «Микроэлектроника и нанотехнологии» технического университета.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате. В ней участвовали представители российских вузов и научных организаций со всей станы, имеющих мощные школы по микроэлектронике и нанотехнологиям.

В начале мероприятия была презентована экспозиция запатентованных разработок ученых и молодых исследователей ДГТУ. На ней были представлены макеты и модели действующих образцов в сфере машиностроения, медицинского приборостроения, IT-технологий, микроэлектроники, нефтегазовой отрасли, пищевой промышленности и строительства.

Ректор вуза Нурмагомед Суракатов отметил, что именно микро- и наноэлектроника сейчас охватывают практически все направления развития и сферы жизнедеятельности людей, от разработок полупроводниковых транзисторов и лазеров вплоть до авиационных, космических и оборонных приложений.

Президент Нанотехнологического общества России, профессор Виктор Быков в своем докладе, посвященном современным возможностям сканирующей зондовой микроскопии, рассказал о преимуществах приборов микро и наноэлектроники.

По его словам они позволяют рассмотреть отдельные молекулы и атомы, при этом имеется возможность изучать объекты, не разрушая их. Далее выступил профессор Северо-Кавказской государственной академии Хиса Борлаков, который объяснил возможности уточнения механизма орбитального и спинового упорядочения в янтеллеровских кристаллах.

На конференции выступили также и другие представители вузов из разных регионов России, в том числе и ДГУ. Для работы в конференции были привлечены молодые исследователи, аспиранты и магистры ДГТУ,

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki