Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ученый селекционер из Дагестана создал собственный ботанический сад

A- A+

Ботанический сад, созданный на собственном приусадебном участке в селе Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района руками научного сотрудника Дербентской селекционной опытной станции Тимура Габибова, поражает большим разнообразием цветов. Каждый год ученый обновляет в своем ботаническом саду список уникальных культур со всего мира, сообщает пресс-служба Магарамкентского района.

О дереве Церцисе, ветви которого весной облеплены розовыми цветами, история рассказывает, что первыми его завезли в Европу французы, называя его «Деревом из Иудеи». Несмотря на то, что оно превратилось в «Иудино дерево», такое растение является изящным декором в любом саду и аллее.

Прекрасно прижилась в ботаническом саду Магония или, как называют ее в народе, барбарис. В саду Габибова есть питомник вечнозеленых культур. Здесь растут декоративные кустарники, например рододендрон, вьетнамский бамбук, американский барбарис, бересклет, калина «бульденеж».

Недавно дагестанский ученый в результате селекционных опытов вывел новый сорт киви и хурмы. В его ботаническом саду прекрасно приживаются субтропические культуры.

Но особенно радует глаз огромная Сирийская роза (Гибискус) — чудесный кустарник родом из Китая и Западной Азии, который прекрасно приспособился к южному климату Дагестана. Его называют еще "цветком любви".

Оказавшись в ботаническом саду Тимура Габибова каждый может найти то, что-то своё, особенное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki