Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Укус змеи мальчика в Дагестане едва не закончился трагедией

A- A+

Трагедией едва не закончилось нападение гадюки на четырехлетнего ребенка в селении Ленинаул в Дагестане. Вовремя введенный в Хасавюртовской ЦГБ антидот (сыворотка нейтрализующая яд змеи — противоядие) мальчику, находившемуся в крайне тяжелом состоянии, предотвратил беду. Далее было решено по линии санитарной авиации транспортировать ребенка на дальнейшее лечение в Детскую республиканскую клиническую больницу. Сегодня его жизни уже ничего не угрожает, сообщает пресс-служба Минздрава РД.

С начала мая это второй случай нападения змеи на человека. В Сулейман-Стальском районе 42-летнего мужчину также укусила гюрза. В районной больнице ему был введен антидот, после чего в крайне тяжелом состоянии пострадавшего силами центра медицины катастроф транспортировали в Республиканскую клиническую больницу в Махачкалу. Дефицита антидотов в медучреждениях нет, поэтому в случае нападения змеи следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшую больницу.

В связи с этим возникает вопрос, что делать в экстренном порядке при укусе змеи?

По словам специалистов, нельзя накладывать, прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. Яд змеи очень быстро разносится по организму. Ели есть возможность, необходимо сразу же удалить хотя бы некоторую часть яда из ранки — ртом, стаканом (как при постановке банок на спину), любым способом. Желательно сделать это в первые 10 минут после укуса. Антидот необходимо ввести в медпункт в течение 30-60 минут после укуса.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki