Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Уммупазиль Омарова провела селекторное совещание по вопросам завершения учебного года

A- A+

Вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела селекторное совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием, в ходе которого были обсуждены вопросы завершения учебного года и проведения государственной итоговой аттестации школьников.

Глава Минобрнауки РД рассказала о решениях, принятых Министерством просвещения России, и изменениях, связанных с проведением ГИА-2020.
Министр подчеркнула, что дошкольные образовательные организации республики останутся закрытыми до отмены режима самоизоляции, а заработная плата работников детских садов должна быть при этом сохранена в полном объёме.
Школы продолжают дистанционное обучение, а завершение учебного года планируется 25 мая.
Главным в обсуждении на ВКС стал вопрос проведения государственной итоговой аттестации. Девятиклассники в этом году от экзаменов освобождены и получат аттестаты по годовым оценкам. При этом было отмечено, что выпускники, не прошедшие итоговое собеседование по русскому языку, определяющее допуск к ОГЭ, аттестованы не будут.
ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы в текущем году. Остальные выпускники получат аттестаты на основании итоговых оценок и результатов итогового сочинения (изложения). Одиннадцатиклассники, не получившие допуск к ЕГЭ, смогут повторно написать итоговое сочинение (изложение) в июне.
«Хочу напомнить о необходимости контроля за объективностью проведения всех итоговых оценочных процедур и гос.аттестации. Малейшие замечания повлекут за собой проверки, а какие-либо попытки фальсификации будут расследоваться с привлечением правоохранительных органов и станут поводом для увольнения руководителей образовательных организаций и начальников управления образования», — отметила вице-премьер.
Процедура выдачи золотых медалей, по словам министра, будет утверждена в скором времени Постановлением Правительства Российской Федерации.
Отдельно глава Минобрнауки РД затронула тему проведения выпускных балов и торжественных линеек по случаю окончания учебного года. Уммупазиль Омарова напомнила о сложной эпидемиологической обстановке в республике и призвала воздержаться от проведения каких-либо массовых мероприятий.
Напоследок Уммупазиль Омарова призвала начальников УО уделить внимание организации внеурочной деятельности, направленной на подготовку учащихся к ЕГЭ. Специально для этого Дагестанским институтом развития образования совместно с Центром дистанционного обучения детей-инвалидов подготовлены видеоуроки с привлечением лучших учителей республики.
Также министр поручила провести работу по подготовке образовательных организаций к проведению ГИА в условиях соблюдения всех рекомендованных Роспотребнадзором мер безопасности. «Конкретные даты проведения экзаменов станут известны позже, однако, школы уже сейчас должны быть готовы к их проведению. Речь идёт о технических средствах, необходимых для дезинфекции помещений, обеззараживания воздуха и организации термометрии», — подчеркнула министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki