23:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Унцукульская насечка на дереве прославила Дагестан на весь мир

A- A+

Мастер унцукульской насечки на дереве – одного из традиционных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана, которое не встречается больше нигде в мире, – Магомедали Магомедалиев, стал знаменитым, благодаря изготовливаемой им инкрустированной металлом посуде из дерева. Американцы, французы, итальянцы готовы преодолеть тысячи километров, лишь бы заполучить его шедевры. Но с недавних пор уникальные изделия из инкрустированной древесины продаются и за океаном.

Это ремесло появилось примерно 250 лет назад в дагестанском высокогорном ауле Унцукуль, который с тех пор прославился на весь мир. Здесь инкрустируют орех, бук, кизил. Выточенную на круге посуду украшают мельхиором. После инкрустации изделие полируется, красится бордовой морилкой, и сверху наносится слой лака. Работа очень кропотлива и требует большой тщательности и аккуратности. Над одним изделием мастер трудится не один месяц. Геометрические фигуры в виде сеток, дорожек, кружков включают более 40 тысяч штрихов.

Придуманные в 17-м веке элементы необычных узоров и орнаменты почти не изменились, мастера стараются сохранить наследие предков. Народный промысел изготовления ковшей и больших блюд, ступок, подсвечников, пудрениц, браслетов, бус, серег, ожерелий, солонок, декоративных тарелок, ваз и т.д. передается из поколения в поколение.

Эксклюзивные творения Магомедали уже пытается копировать его сын Гусейн, который собирается продолжать семейное дело – прославлять родной аул и уникальное ремесло.

В Кремле, в кабинете-музее В.И.Ленина и поныне хранится чернильный прибор изумительно тонкой работы — дар трудящихся Красного Дагестана вождю. Этот прибор сделали искусные унцукульские мастера.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru