Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уникальный детский центр просвещения построили в дагестанском горном селении Хрюг  

A- A+

Почему именно маленький живописный Хрюг, одно из старейших поселений Самурской долины в Ахтынском районе Дагестана, где всего-то около трехсот ребятишек, стал вдруг столицей просвещения? Старый учитель, более сорока лет проработавший учителем русского языка и литературы и директором школы, заслуженный учитель Республики Дагестан, уроженец Хрюга Махмуд Абдулкеримов загорелся идеей построить центр, купил подходящий дом в селе, который и был переоборудован в образовательное учреждение. Начали с того, что закупили компьютеры. Об этом пишет «Российская газета».

Детский центр открыли в мае для экскурсий, а уже с 1 июня начнутся занятия. Заниматься в этой школе может любой ребенок от 10 до 16 лет, вне зависимости от степени одаренности, наличия таланта или денег.

Посетителей здесь встречает веселый робот-люминоид. Он гуляет сам по себе и весьма радушен: пожимает руку, насвистывает песни и может ответить на незамысловатые вопросы.

Тут все необычно, современно — настоящее окно в огромный мир. И пусть плато, на котором построен этот центр, окружают древние горы, а до шумной Махачкалы четыре часа езды, но для ребят теперь исчезают все границы — пространственные, временные, социальные и политические.

Какими были ихтиозавры? Как из «Лего» собрать протез руки? Что такое эффект Матильды? Что знают лошади о человеке? Как выглядят лунные города? Для чего нужен хромакей?

Экскурсия для посвящаемых длится два с половиной часа, и чтобы успеть показать всем все, одновременно ведут по две группы навстречу друг другу. Дети ходят, буквально разинув рты. Начинается экскурсия с обсерватории, оборудованной настоящим телескопом. Практически рядом во дворе — национальная сакля. Интерактивный лекторий с мультимедийным оборудованием размещается во внешнем контуре центра, на фоне потрясающего пейзажа проводятся просмотры познавательных фильмов и встречи с интересными людьми. Так, астроном Сергей Воротынцев специально приехал из Москвы, чтобы рассказать ребятам о телескопе и о наблюдении за небом.

Партнерами центра стали Российская ассоциация образовательной робототехники, фонд имени летчика-космонавта А. Сереброва, библиотека имени Некрасова и другие.

В художественной мастерской обучают технике живописи и дизайна, в киностудии — искусству съемки и работы со светом, в лингвистической лаборатории — английскому и китайскому языкам в веселой игровой форме по новейшей технологии, ведь сегодня мир очень быстро меняется, и язык не должен становиться барьером для общения и развития.

Помимо постоянных курсов, тут будут и временные модули-блоки по различным темам. Они посвящены конкретной теме или конкретному виду знания (технологии, космос, предпринимательство, образование, человек) и длятся один месяц. Таким образом, каждый модуль становится фестивалем знаний по одной из тем.

После подробной экскурсии школьник сам выбирает направление, по которому он хотел бы заниматься. Воспитанники центра (от его названия — «Источник света») зовутся люминариями. Вместо привычных уроков — воркшопы, творческие задания, командные постановки, игры, просмотр фильмов и концертов, коммуникация с людьми. Ни минуты скуки и серости.

— Мы использовали инновационную систему обучения. Нам важно не только давать новые знания, но и помочь детям стать личностями ищущими, стремящимися к познанию и совершенствованию себя и окружающего мира, вдохновляющих своим примером, — такими людьми, которые заставляют планету крутиться быстрее. Они делают жизнь ярче и интереснее, придают ей смысл и увлекают за собой, в буквальном смысле становясь люминариями — источниками вдохновения для других, — говорит идейный вдохновитель центра Махмуд Абдулкеримов.

— Мы хотим дать нашим детям прекрасное образование, чтобы они не чувствовали себя обделенными, если живут у гор в трех тысячах километрах от Москвы, чтобы им были доступны все ценности и шедевры мира, — говорит Махмуд. — Мир, знаете ли, шире привычных рамок.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki