18:31 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Управление Роспотребнадзора по Дагестану и органы муниципальной власти Южного территориального округа Дагестана обсудили вопросы взаимодействия

A- A+

Вопросы взаимодействия и единых подходов к решению актуальных для Южного территориального округа Дагестана задач в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей стали темой состоявшейся в городе Дербенте встречи руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой  с полномочным представителем Главы Республики Дагестан в Южной зоне Энриком Муслимовым и главами районов, входящих в ЮТО, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Открывая мероприятие, руководитель Управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева напомнила о том, что Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым в ежегодном послании Народному Собранию РД были высказаны требования об организации  эффективного взаимодействия не только на уровне территориальных  федеральных органов исполнительной власти, но и на уровне муниципалитетов.

В ходе мероприятия были отмечено, что на обсуждаемых территориях отмечается снижение уровня инфекционной и паразитарной заболеваемости по многим нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней. В то же время, отмечается рост заболеваемости ветряной оспой, аскаридозом и др. Также регистрируются случаи эпидемического паротита в г. Дербенте, Дербентском районе.

Особое внимание присутствующих было обращено на вопросы профилактики особо опасных инфекций, в т.ч. таких, как бешенство и бруцеллез, и социально-значимых инфекций – туберкулез и ВИЧ.

Немалое место в структуре инфекций после кишечных и паразитарных болезней в Южной зоне Дагестана занимают укусы животных.

На территориях городов Дербент, Даг.Огни, Дербентского, Курахского, Сулейман-Стальского, Агульского, Хивского районов имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы санитарной очистки. Был затронута проблема канализации и загрязнения Каспийского моря в прибрежной полосе городов Дербента и Даг.Огни.

Актуальной для Республики Дагестан, в том числе для указанных территорий является вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. На мероприятии говорили о проводимой работе по контролю за работой продовольственных рынков.

В рамках проведённой встречи были озвучены предложения по решению всех поднятых проблем, подписаны трехсторонние Соглашения о взаимодействии между Управлением Роспотребнадзора по РД, полномочным представителем Главы РД в ЮТО и главами муниципальных районов Дагестана. Был организован приём граждан, а также состоялась встреча с бизнес-сообществом округа, на которой обсудили внедрение в работу модели контрольно-надзорной деятельности с учётом риск-ориентированных подходов.