Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Управление Роспотребнадзора по РД предложило подготовиться к возобновлению работы

A- A+

На заседании оперштаба под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

«С 15 июня в рамках перехода на первый этап снятия ограничений была возобновлена деятельность объектов непродовольственной торговли и определенной сферы услуг.

Отрицательной динамики после перехода на этот этап в течение 14 дней не отмечалось. Учитывая положительную динамику этого эпидпроцесса, достижение сегодня в республике основных показателей для снятия ограничительных мероприятий, которые соответствуют второму этапу, мы предлагаем определенным категориям объектов подготовиться к возобновлению работы.

Речь идет об объектах розничной торговли площадью до 800 кв. м, дошкольных образовательных организациях всех форм собственности, но тоже при условии запрета массовых мероприятий. Кроме того, об открытии летних веранд кафе и ресторанов, с условием, что помещения будут закрыты, а также при соблюдении условий санитарно-эпидемиологических мероприятий, в том числе расстановки столов, соблюдения масочного режима со стороны персонала. Мы также рекомендуем проведение лабораторного обследования персонала на коронавирусную инфекцию», — сообщила замрук Управления Роспотребнадзора по РД.

Также по словам Ларисы Пантиной, подготовиться следует организациям высшего и среднего профессионального образования в рамках работы приемной комиссии при условии прохождения работниками, принимающими участие в работе приемных комиссий, лабораторных исследований на COVID-19.

Заместитель руководителя ведомства также отметила, что Роспотребнадзор продолжает консультации с бизнес-сообществом по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на открывающихся объектах.

Особое внимание Лариса Пантина акцентировала на необходимости обязательного соблюдения на всех этапах отмены ограничительных мероприятий рекомендаций Роспотребнадзора касательно режима самоизоляции для лиц старше 65 лет. «Им следует сохранить работу в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждений для контингента из групп риска», — добавила она.

«Обязательно использование гигиенических масок в транспорте, общественных местах, при любом выходе на улицу, соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях, организациях любой организационно-правовой формы собственности, соблюдение социального дистанцирования не менее 1,5 метров. Во все министерства и ведомства, на работающие предприятия мы направили предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Контроль за ними проводится в ежедневном режиме», — заключила замрук Управления Роспотребнадзора по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki