Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ушел из жизни известный дагестанский филолог и литературовед Камиль Ханмурзаев

A- A+

Известный дагестанский ученый-филолог, член Международного общества имени Гёте, член Российского союза германистов, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, доктор филологических наук, профессор Камиль Ханмурзаев скончался сегодня на 79-м году жизни.

Об уходе из жизни доктора филологических наук, много лет заведовавшего кафедрой зарубежной литературы Дагестанского государственного университета, на своей странице в Facebook сообщил министр информации, связи и массовых коммуникаций Дагестана, преподаватель ДГУ Рашид Акавов.

Камиль Ханмурзаев родился 16 июня 1939 года в Махачкале. В Дагестанском госуниверситете проработал с 1963 года, где много лет заведовал кафедрой зарубежной литературы, читал студентам курсы по истории зарубежной литературы ХIХ и ХХ веков. С 1974 года выступал в печати как литературовед. Является автором книги «Немецкий романтический роман. Генезис. Поэтика. Эволюция жанра» (Махачкала, 1998 год).

Бывшие и нынешние студенты Камиля Гамидовича Ханмурзаева отзывались о нем, как о потрясающем человеке и гениальном преподавателе.

«Замечательный человек, талантливый ученый, педагог от Бога. Невероятное чувство юмора, простота и благородство! А какое знание предмета и способность заинтересовать студентов! Это настоящее счастье – учиться у такого преподавателя, как Камиль Гамидович Ханмурзаев. Он поистине уникален!» – оставил свой отзыв о нем один из пользователей сайта professorrating.org.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki