Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Установленный в рамках программы капремонта лифт в МКД Махачкалы испытали депутаты

1 2 3
A- A+

В Дагестане в рамках Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах производится замена лифтового оборудования, отслужившего свой срок.
Сегодня совместно с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан Мухтаром Оздеаджиевым, заместителем министра строительства и ЖКХ Залкипом Залкиповым и руководителем Государственной жилищной инспекции Али Джабраиловым был проведен тестовый запуск нового установленного лифта в  9-этажном многоквартирном доме №12 по улице Братьев Нурбагандовых (Николаева) в Махачкале.
Уже в начале ноября, после завершения установки лифтового оборудования, люди преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья, живущие на верхних этажах, смогут чаще выходить из дома на свежий воздух. Этой возможности у них не было больше года, так как срок службы старого оборудования давно истек и участились случаи поломок.
Новый подъёмник прослужит порядка 25 лет. Произведен он АО «Кизлярский электроаппаратный завод» на современном оборудовании и соответствуют как европейским директивам в области безопасности лифтов, так и российскому техрегламенту и ГОСТ. Жильцов призвали бережно относиться к новому общедомовому имуществу и своевременно платить взносы на капитальный ремонт.

Стоит отметить, что параллельно здесь проводятся работы по благоустройству дворовой территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, что работы по замене лифтов в многоэтажных домах проводятся в рамках краткосрочного плана 2020-2022 годов Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы. Общая сумма финансирования замены лифтового оборудования в этом году составляет 256,1 млн рублей. Из них 100 млн рублей выделены из республиканского бюджета, благодаря поддержке депутатов Народного Собрания. На эти средства будет заменено 124 лифта в 40 многоквартирных домах. Работы завершат в декабре 2020 года.

В 2019 году было установлено 42 лифта в 12 многоквартирных домах. Всего в долгосрочную программу капремонта включено 1579 лифтов. Сегодня износ лифтового хозяйства республики составляет 36%. Минстрой Дагестана в рамках реализации программы капремонта планирует снять эту проблему поэтапно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki