06:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Узбекистан» в Дагестане — символ содружества и братства

A- A+

Настоящим памятником дружбы народов и безвозмездной помощи столице Дагестана стал микрорайон «Узбекистан» (в народе известен как «Узбек-городок»), возникший как результат помощи дружественного узбекского народа Дагестану в дни ликвидации последствий землетрясения», – считают в Миннаце Дагестана.

«Микрорайон «Узбекистан» в Махачкале появился в 1970-е годы. 14 мая 1970 года на территории Дагестанской АССР произошло разрушительное землетрясение, эпицентр которого располагался в 30 км к юго-западу от Махачкалы. Сила подземных толчков достигла 8 баллов по 12-балльной шкале. В результате разгула подземной стихии пострадало примерно 25 % территории республики: было разрушено 11 и серьезно пострадало 257 населенных пунктов, среди которых — город Махачкала. Землетрясение огромной силы в одно мгновение превратило в руины сотни домов, лишило крова десятки тысяч людей, нанесло огромный экономический ущерб: пострадали школы, больницы, здания производственного и культурно-бытового назначения, коммуникации, созданные трудом человека на протяжении многих десятилетий.

На трагедию в Дагестане, как и во время Ташкентского землетрясения 1966 года, откликнулись все народы Советского Союза. Одними из первых среди братских республик Дагестану предложили руку помощи трудящиеся Советского Узбекистана.

Было решено за счет сил и средств Узбекской ССР спроектировать и построить в Дагестане в 1970-1971 годах 20 тысяч квадратных метров жилья.

Для решения на месте организационных вопросов, связанных с оказанием помощи Дагестану, прибыла оперативная группа из ответственных работников Узбекской ССР в составе: М. С. Саидов – заведующий отделом строительства и городского хозяйства ЦК КП Узбекистана, А. Т. Шахов – председатель Госстроя Узбекской ССР, В. Н. Маркин – начальник Главташкентстроя, К. П. Дудин – секретарь Ташкентского городского комитета КП Узбекистана, Т. Д. Курбанов – заместитель начальника производственного управления Главташкентстроя, Е. А. Городских – начальник отдела Оргтехстроя.

Члены оперативной группы встречались с руководителями нашей республики, побывали в районах, подвергшихся землетрясению, приняли участие в составлении проекта застройки Махачкалы, сильно пострадавшей от подземных толчков. Ташкенцы выбрали в юго-западном микрорайоне Махачкалы площадку и обязались в течение 1970-1971 годов построить на ней несколько благоустроенных многоэтажных домов и объектов культурно-бытового назначения. Дома предполагалась строить по проектам, подготовленным в Ташкенте, из ташкентских строительных материалов.

17 июня в Махачкалу прибыл первый эшелон строительного поезда Главташкентстроя. Он привез около 600 строителей, башенные краны, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры – шестьдесят различных машин.

Встреча ташкентских строителей на махачкалинском вокзале вылилась в волнующую демонстрацию дружбы и братства советских народов. Не теряя времени, ташкентские строители с большим энтузиазмом начали возводить жилой массив на юго-западе Махачкалы из двух 90-квартирных и пяти 60-квартирых пятиэтажных домов общей площадью 23 440 кв. м, общественно-торговый центр, детский сад на 280 детей, вспомогательные объекты. Возникший новый городской район назвали «Узбекистан».

В некоторых дворах были устроены арыки (они сохранились по сей день) и даже бассейны. В декоре зданий, построенных узбекскими рабочими, были использованы мозаичные панели — своеобразная визитная карточка узбекских строителей.

Этот благоустроенный и живописный микрорайон в Махачкале и сегодня носит название «Узбекистан» («Узбек-городок»), который стал своеобразным памятником братской дружбы народов.

Ко дню празднования 25-летия с объявления Дня независимости Республики Узбекистан министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в своем выступлении отметила, что Дагестан и Узбекистан связывают давние дружеские связи: «Есть немало примеров того, как дагестанцы и узбеки проявляли исключительную сплоченность и взаимовыручку. В спасательных и восстановительных работах после землетрясений в Узбекистане в зоне бедствия трудились посланцы различных регионов Советского Союза, в том числе и представители Республики Дагестан. После разрушительного землетрясения в Махачкале в 1970 году в строительстве инфраструктуры Махачкалы самое активное участие приняли граждане Узбекистана».

В настоящее время в Республике Дагестан сложилась узбекская община. С 2016 года ею руководит Мансурбек Ибрагимов. Сообщество решает проблемы широкого спектра: начиная от юридической помощи соотечественникам, помощи в трудоустройстве, заканчивая культурными и коммерческими программами.

В рамках реализации миграционной политики совместно с органами власти в Республики Дагестан Министерством по национальной политики РД проводится значительная работа по социальной адаптации и этнокультурному развитию диаспор и землячеств, просветительская и информационная работа, защита обеспечения прав и свобод мигрантов, проживающих на территории Республики Дагестан», — говорится в статье, присланной из Отдела информационного обеспечения и лингвистической экспертизы Управления национальной политики и информационного обеспечения Министерства по национальной политике Республики Дагестан.
.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru